7/2/09

Buñuelos de carnaval


Carnaval:

*del latín vulgar carne-levare, que significa 'abandonar la carne' (lo cual justamente era la prescripción católica obligatoria para todo el pueblo durante todos los viernes de la Cuaresma).

*de la palabra italiana carnevale, que significaba la época durante la que se podía comer.

* Carna es la diosa Celta de las habas y el tocino. También estaría conectada con fiestas indoeuropeas, dedicadas al dios Karna

* o creencia que hace referencia a una supuesta antigua tradición pagana en la que se ofrecía carne al dios Baal (Carna-baal) en una fiesta de donde todo vale.

Buñuelos de carnaval :




-500grs de harina

- una pizca de sal

-75 grs de mantequilla

-100 grs de azúcar

-2 yemas de huevo

-dos cuharaditas de levadura

-200 ml de leche

-mermelada para el relleno

-aceite para freir


Unimos todos los ingredientes y hacemos una masa que dejaremos reposar cubierta al menos, una hora.


Con un costapastas hacemos círculos y ponemos en el centro unas gotas de mermelada, cubriendo con otro círculo y sellando con las manos los bordes.


Volvemos a dejar reposar por espacio de 30 minutos, y cuando hayan subido de nuevo un poco, los pasamos por aceite caliente. espolvoreamos con azúcar.


Para los adornos de calabaza:

Necesitamos tanto peso en azúcar glas como en almendra molida (con 150 grs de cada una es suficiente)

una clara de huevo

canela molida

colorantes


unimos los ingredientes y hacemos las figuras que deseemos. Una vez moldeadas, tintamos con colorantes, mejor si son líquidos o en gelatina. (es preferible utilizar para estas figuras claras pasteurizadas)



29 comentarios:

Bea Roque dijo...

Holisssss!!!!!!...a mi el carnaval no me va mucho (ni el de aquí, ni el de allí, ni el de Brasil), pero por el pariente me trago las retransmisiones desde el Falla todos los años.. ( reconozco que hay veces que no entiendo lo que dicen mientras Antonio se destroza de la risa, jajajaj)....pero en el fondo creo que me gusta ver las chirigotas !!!!.. Tus buñuelitos son perfectos tan redonditos y me pasaba ya mismo por tu casa para ponerme al día y tomrme un café.. ( mentira..lo que quiero robarte son esas calabacitas tan mooonas!!!) Un besazo. B

Bea Roque dijo...

Oleoleoleole.. soy la primer!!!

SandeeA dijo...

qué buñuelos más ricos! Muy interesante la info sobre los distitos orígenes de la palabra Carnaval ... y esas calabacitas tan monas!

cibercuoca dijo...

Qué bonito todo, más que buñuelos yo los llamaría Delicias de carnaval, qué rico!!!
Besos

Marta dijo...

Qué monada Tere!!!!me encantan , y las calabacitas... me encantan!!!hay que ponerse las pilas de cara al Carnaval!!un besito

zer0gluten dijo...

Yo sé que engordan un montón, pero una de mis debilidades, son todos los dulces fritos, entre ellos, por supuesto, los buñuelos.
Los vuestros con esas compañia tan bonita y tan naranja, están para comerselos de 12 en 12.
Besitos carnavaleros

Anónimo dijo...

Hummm, esos buñuelos rellenos, madre mía qué ricos. Y de las calabazas solo te puedo decir que me han encantado, nos una monería

Lauriteles dijo...

Que preciosidad!!! Ademas e muy original y ahora va que ni pintado!!!

María José dijo...

Tere, ¿ te quieres creer que nunca he hecho buñuelos ?
Ésto si que es preparar el carnaval con antelación....
Ya he apuntado la receta aunque no debería ponerla en práctica, ja,ja,ja.
Un arazo,
María José.

Adi dijo...

No importa, el azúcar por las nubes, la conciencia remordiéndome una semana seguida, la balanza en el cuarto de baño mirándome con cara de pocos amigos, no importa... rompo con todos y me los hago, vaya que me los hago, a mi sartén antiadherente pongo por testigo que me los hago.
Vosotros tenéis la culpa, artístas, más que artistas.

Anónimo dijo...

Me comería ahora mismo dos o tres !!!!! que digo , creo que media docena sin remordimientos!!!!!!!!! ahhhh y también podría con algunas calabacitas!!!!!
Te ha quedado muy alegre el post,como debe ser,,,en época de carnaval!!!!!

Maria José dijo...

Ya se aproximan los carnavales... Madre mía, qué fiestas...
Estos buñuelos se ven deliciosos y con esa mermelada en medio... Madre mía, ya me imagino dandole un bocado.
Saludos
maría josé

nieves dijo...

ayyy dios mio. Te cambio esos tres buñuelos que están juntitos, por un Miolastán que es de lo que me estoy surtiendo últimamente, y también son redondos jajaja.
Esos primeros planos, tendrían que estar prohibidos, porque se ven tan reales... y tan cerca...
Y las calabazas??? ¡Qué paciencia y qué preciosidad!
Oyes... y la mermelada del relleno... ¿de naranja ácida? ayyyyyy que me hago el harakiri :-(
Bueno niña, ¡qué disfrutes del carna-baal, que ya veo que así lo estás haciendo!

Besos.

Anna dijo...

Que buñuelos más bonitos te han salido, ni comprados lo hayamos mejores...uuuumm que ricos, se me hace la boca agua de imaginar su textura. Besos.

sol dijo...

¡Que post más colorido, de carnaval!
Los buñuelos se ven exquisitos, me los comería TODOS.
Saludos

minube dijo...

Tienen que estar muy sabrosos estos buñuelos. Nosotros solemos hacer en carnaval frixuelos y picatostes (aunque a mi no me gustan, pero al resto de la casa si). Este año probaré a hacer tus buñuelos. besinos. isa

Mónica dijo...

¡Qué pinta más buena! Te tomo prestada la receta. Se ven muy sencillos de hacer y el resultado genial.
Buen comienzo de semana,

Anónimo dijo...

No Tere, de abandonar la carne nada, que eso se lo inventó la Iglesia , para sacarle una pasta gansa a los más pudientes, que los pobres comían por entonces rara vez carne , ¿como se lo podían prohibir, entonces?

María dijo...

Ahhhhhhhhhhhh, qué ricos!!!!! Y esas zanahorias preciosas.

Paco Becerro dijo...

Qué pinta las calabazas, qué graciosas.

Supongo que disfrutando del carnaval en el falla, (yo lo sigo desde onda cadiz TV y por el blog del Carmelo de Cadi, http://elmasgadita.blogspot.com, que tiene verdadera gracia.

Aunque él nos habla de los pestiños, los ostiones, y otras tradiciones gaditanas...

Ay, que juego les has dado a tus colorantes... y qué bonito hacen en esas estrellitas y confetis decorativos.

Perol y Mortero dijo...

Que lindos te han quedado. Tienen que ser un bocado delicioso.

Besos

Caminar sin gluten dijo...

Como siempre es estupendo vistarte y ver tus decoraciones, tus colores y tus recetas... ¡y estos buñuelos!

Estos buñuelos tienen que "estar de muerte" y seguro que a todos tus comensales les gustaron.

Hace mucho que en casa no los hacemos y tendríamos que hacerlos algún día, máxime viendo estos tan maravillosos.

Besotes y disfrutar del carnaval.

Ana y Víctor.

Kako dijo...

Te quedaron hermosos estos bollos, parecen berlinesas, seguramente el sabor es delicioso y esas calabacitas enanas da pena comerlas, son lindas!
Besos

Rosi dijo...

Que aspecto más rico que tienen estos buñuelos! Y las calabazas mini son una monada...Habrá que probarlas de verdad y es que con los ojos ya me los estoy comiendo...
Un saludo,

comoju dijo...

Pues no se si me gustan más los buñuelos o las calabazas, pero que estos buñuelos hay que prepararlos... de eso no te quepa duda

un beso

Penny dijo...

Tere, yo también los he preparado, y están riquísimos!!! En tu tierra si que son chulos los carnavales con las chirigotas.

Petonets.

Qalamana dijo...

Se me hace la boca agua :)

Belen-Entre platos dijo...

que marabilla de buñuelos,con lo que a mí me gustan.......ahora mismo me dispongo para tomar café y de buena gana me comía un par de estos buñuelos.

UN SALUDO
belen

TROTAMUNDOS dijo...

Me quedo con estos buñuelos, para carnavales y sin ello, tiene que ser de una esponjosidad..

Besos