11/2/09

Delicias



Con estas "bolitas" tenia un problema, no sabía cómo llamarlas. ¿albondigas? tortillitas? ¿buñuelos de delicias? ¿delicias de delicias de mar? ..............al final se han quedado en "delicias" a secas, y en realidad tampoco sabemos la receta original. Pues vaya.

Descubrimos hace poco un pequeño bar en Punta Umbria, donde solemos ir a tapear, y una de sus tapas son estas albóndigas o tortillitas hechas con delicias de mar.

Nos gusta indagar sobre los ingredientes - mas bien, imaginarlos-, y aunque no sabemos cómo están hechas concretamente, ni lo hemos preguntado, esta es nuestra versión.
Es la segunda vez que las hacemos, la primera vez no le pusimos levadura ni cerveza, y en esta última sí. Mucho mejor

Son riquisimas, y si dejamos reposar un poco la masa, lo justo para que las levaduras hagan su efecto, resultan mucho más esponjosas.

Para unas 15 unidades, (es que dan mucho de sí...!)

-7 u 8 palitos de cangrejo troceados
-media cebolla picada
-un diente de ajo picado
-1 huevo
-harina
-azafrán
-el zumo de medio limón
-sal
-perejil picado
-una cuharadita de levadura
-un chorreón de cerveza

La cantidad de harina va a ojímetro, asi que se agrega harina hasta que veamos que tiene suficiente consistencia la masa. Con un poco de pan rallado también para no abusar de la harina.

Las dejamos reposar, una vez hecha la masa, un rato, y las pasamos por aceite caliente, bajando la temperatura al echarlas para que no se doren en exceso.

Y si teneis unas gambitas a mano, las mezclamos con los palitos de cangrejo. Ahora si que son delicias de verdad



39 comentarios:

comoju - Cova dijo...

Pues tu sigue indagando, que ya llegamos nosotras detrás y te "robamos" todas estas ideas que nos pones y que además consigues que nos entre un hambre que no veas.

Un beso

barbara dijo...

Pues estas delicias tienen que estar "deliciosas", así que con tu permiso tomo nota de la receta. un abrazo.

María Lunarillos dijo...

Pues se ven muy apetitosos estas delicias. A mí también me pasa eso de probar algo en algún resturante e intentar hacerlo en casa.

Un besito.

Mónica dijo...

Cómo han quedado de presencia!! Se parece mucho a las que hice con langostinos. Seguro que quedaron como su propio nombre indica.

Besos,

Perenken dijo...

Con esa magnifica pinta que tienen esas bolitas, creo que no se puede poner mejor nombre, delicias a secas, así todos nos podemos imaginar un poco como tienen que quedar de ricas.
Gracias por tu mensajito en el blog, ya estoy aquí otra vez dando guerraaaaaaaaaaaaa!
Un besazo enorme, y que sepás que el otro día triunfo tu arroz con "pulpo", no veas lo que se rieron!
Besotes

sol dijo...

Me gustan estas recetas "semi-inventadas", basadas en un recuerdo...
¡Que ganas de probarlas! Se ven unas verdaderas delicias.
Saludos

Wservir dijo...

Buenas tardes,


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Mari dijo...

El nombre le va como anillo al dedo, es una pura delicia, seguro que están de vicio.
Besos

elo-cocina dijo...

El ojimetro es la medida más acertada para la cocina, aunque para los principiantes no funciona, Tere.

Almudena dijo...

Queda apuntada esta receta para hacerla lo más pronto posible.
Besos

SandeeA dijo...

qué delicia de delicias! Me recuerdan a unos bollitos que mi abuela le echa al cocido y que me encantan! Gracias por indagar para nosotros!

Zerogluten dijo...

La verdad es que este tipo de buñuelos, bolitas o similares, recien frititas y con una cervecita suelen estar de vicio.
A mi como me cuesta encontrar palito de mar sin gluten (solo los de Krisia) pues lo sustituyo por gambitas (si son blancas de Huelva, mejor, eh?) y listo.
Os pillo una, me dejais?
Besitos sin gluten

martuki dijo...

El nombre es lo de menos Tere. El caso es que te han quedado con una pinta de escándalo, madre mía, que buenos deben de estar!! solo con leer los ingredientes ya se puede una imaginar!!... un beso

Lolah dijo...

Qué buenos para el aperitivo de los fines de semana!!!

Andrea y Pierre dijo...

Yo las llamaria "pelotas" no queda muy elegante pero...
les mando un beso grande, y los primeros planos en este blog son siempre maravillosos!

andrea

Maria José dijo...

Como aperitivo delicioso... me encantan las baritas de mar... las he probado de varias maneras, en tortilla, a la plancha, en conchas rellenas... crudas son un vicio...
Buena receta, sí señor
Besos
Maria josé

Rosi dijo...

Estas delicias tienen que estar riquísimas y con lo que nos gusta en casa un picoteo,ni te cuento lo bien que van a venir...

recetasdemama.es dijo...

Unas delicias deliciosas... ¡que bien se come en Punta¡

Angie dijo...

Qué foto más apetitosa! Son una mezcla de tortillitas y buñuelos, no? Te copia y las haré. Un besito, Tere.

nieves dijo...

Aquí me tienes, apuntando a toda mecha, porque tengo a mi hijo de okupa en casa (está preparando exámenes) y no doy a basto a darle de comer y preparar comidas. El nombre de delicias, le queda muy bien, pues la pinta es esa: Deliciosa, y por las explicaciones, creo que tienen que estar superioresl. De modo que mañana mismo me pongo por ella. Ya te contaré. Y tú sigue investigando e informando, que yo tomo buena cuenta :-)

Un beso.

nieves dijo...

Tere, que ahora que estuve copiando la receta tengo una duda. ¿La cebolla se la echas en crudo? ¿Le da tiempo a freirse al mismo tiempo que las delicias, o la pasas un poco antes?.

Besos.

Penny dijo...

Delicias, buñuelos, tortillitas...da igual, lo importante es que eso tiene que estar de muerte!!! Me la apunto para hacerla.

Olé, esas espaditas!!!

Petonets.

Inmaculada (Adi) dijo...

Entre estas tortialbondelicias y las tortillitas de camarones (oigh, como me gustan las tortillitas de camarones), ya tengo mis dos tapas favoritas.
Un par de cervecitas bien frías, a ser posible en un chiringuito de playa medianamente decente, con buenas vistas al mar, una brisita suave, los churris al lado y... qué mas se puede pedir? (dejemos de lado La Primitiva).
Y además en Punta Umbría, jolin qué bonito.
Besos soperillos.

la sopa gansa dijo...

Gracias a todos por vuestros comentarios

Nieves, la cebolla se la añadimos en crudo, muy picada, y se hace perfectamente, no necesitas pasarla previamente por aceite.
un abrazo!!!

Penny, mira las espaditas, jiji, que las usamos mucho, gracias!!!!

Adi, tu lo has dicho, que mas se puede pedir? jaja

besos a todos

María José dijo...

Eso, eso, seguid de tapas, investigad bien, luego nos los contáis y así también podemos presumir de tapitas los del norte.
Un abrazo,
María José.

La Cocina mia dijo...

Que más da el nombre si se ve a leguas que tienen que estar exquisitas.

Un abrazo

cerise dijo...

a mi da igual el nombre , las comería como aperitivo, almuerzo y cena.....

Pilar - Lechuza dijo...

Por falta de tiempo no estoy visitando tu blog con la frecuencia que me gustaría, pero viendo estas delicias-deliciosas y los buñuelos de carnaval, me he alimentado para unos cuantos días.
un abrazo cariñoso

Dolita dijo...

Ay, Punta Umbría, que me poneis los dientes largos y no sólo con las recetas¡¡¡.
Me la llevo del tirón, son parecidas a unas que hacía mi madre, eran de bacalao. Y eso de: una mijilla, un poquito... me suena.
Besotesssssssss paisani

CARMEN dijo...

Qué ricas!!
Me llevo la receta para hacerlas con una cervecita o una copita de vino.
besos

[[Nutella]] dijo...

es mi 1a vez en este blog, ya habia leido comentarios por ahi de la sopa gansa y siempre se me hacia chistoso el nombre,pero una tarta que hizo vanesuky de una idea tuya, me hizo venir pa aca......felicidades que buen blog en lo poco que he visto......te agregue a mis favoritos.......saludos desde mexico

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lauriteles dijo...

No hay mas que verlas!! Les has puesto el nombre perfecto!!

"delicias" como no con lo ricas que se ven!!

Vanesuky dijo...

Que ricas delicias!!Tienen que tener un gustito a mar tan bueno!!
Anotada queda.

Sobre lo de la foto del pastel de petit suïsse, a vosotros os quedó de vicio!!

Un besazo enorme.

Kako dijo...

Ohh, que delicia mas deliciosa. Que ganas de tomar una ya mismo!
Un beso.

TROTAMUNDOS dijo...

Pero tu crees que con esta foto nos va a importar el nombree, ja, es un ricura Tere, me encanta esta idea y lo fácil que es de hacer.

Un besote guapa.

Curra dijo...

El nombre es lo de menos, menuda pina tienen, deben estar ríquisimas. Las haré, seguro.
Un saludo

Raquel dijo...

Hola Tere vi estas delicias en el blog de Nieves (http://dulceysalado-guisos.blogspot.com/2009/04/delicias-de-palitos-de-cangrejo.html) hace ya un tiempo y las he repetido en varias ocasiones aunque en casa hemos tomado la costumbre de aplastarlas como tortitas.
A los niños les encantan y me apetecía comentartelo, espero poder publicar la receta en breve citando convenientemente.
Ya que he venido voy a dar una vueltica entre fogones:) bss