25/1/08

Solomillo relleno al horno


Solomillo de cerdo relleno al horno paso a paso.


Ingredientes:

- Un solomillo de cerdo.

Para el relleno:

- 4 ciruelas de california sin hueso o 4 dátiles
- dos lonchas de queso
- dos lonchas de jamón cocido
- 4 lonchas de bacon

Para la salsa:

- 4 dientes de ajo sin pelar
- un vaso de caldo de carne o una pastilla
- un vaso de jerez


Abrimos el solomillo con un cuchillo y lo salpimentamos.
Ponemos las ciruelas en primer lugar ( o dátiles sin hueso) esta fruta nos servirá para caramelizar el centro del solomillo
Encima de las ciruelas dos lonchas de queso, luego dos de jamón cocido y por último 4 de bacon ahumado

Con cuidado enrollamos el solomillo y lo atamos, replegando los bordes exteriores hacia dentro para que no se nos salga el relleno

En una sartén con un poco de aceite de oliva, doramos el solomillo a fuego medio, sólo hasta que adquiera un tono dorado, no demasiado tiempo o se quedará seco. hay que tener en cuenta que luego se terminará de cocinar en el horno.


Sacamos el solomillo y lo depositamos en una fuente de horno, y ahora pasamos a hacer la salsa: en ese mismo aceite doramos los ajos enteros con su piel. A los ajos les damos antes un golpe con el cuchillo para abrirlos un poco, así desprenderán mayor sabor y evitaremos que salte el aceite. Cuando estén los ajos dorados a nuestro gusto, añadimos a continuación un vaso de caldo de carne y por último, agregamos una copa de jerez y dejamos reducir un poco, no más de un minuto

En una fuente de horno ponemos el solomillo y regamos con la salsa, horneamos a 200º durante 20 minutos o, hasta que veamos que el solomillo esté dorado del todo.
Sacamos el solomillo y desprendemos la cuerda. Colamos la salsa y la servimos aparte en una salsera .

Y, por último, para acompañar, que tal unas patatas fritas con ajitos y perejil?????


6 comentarios:

Su dijo...

Sois unos maestros fogoneros incansables.
Perfecto solomillo
Perfecto paso a paso
Perfecto equipo
Firmado: presi de club de fans sopa gansa

Desde mi Atalaya dijo...

Vaya, es que son unos artistas de la cocina, este solomillo ha quedado perfecto, como una obra de arte, ademas tan didacticamente explicado que necesariamente tiene que quedar muy bien.
Siempre me ha gustado mucho la union de lo dulce con el cerdo, me parece qeu van muy bien.
Enhorabuena.

Un abrazo,

Soraya

Bea Roque dijo...

Delicioso.... tengo que probarlo. Felicidades por la receta. Bea

la sopa gansa dijo...

Graciaaasss, gracias a todas!!!!
besos

Caminar sin gluten dijo...

La verdad es que da gusto ver ese solomillo, y seguramente en su preparación habra tenido mucho que ver el "ayudante de cocina".

Gracias por mostrarnos uno a uno los pasos, ya que se puede preparar facilmente sin gluten, teniendo cuidado con el caldo de carne (mejor casero), el jamón york, el beicon y el queso.

Besotes,

Ana y Víctor.

la sopa gansa dijo...

Hola, Ana y Victor, que bien veros por aqui!
y si, "el ayudante" estuvo por aquí, "ayudando", je je
besos