1/2/09

Atun en manteca

Como os dijimos, os presentaríamos varias formas de preparar el atún, y en manteca de cerdo es una buena manera.

El atun en manteca se suele vender en conserva, pero no es de esta manera como lo preparamos, ni como pretendemos conservarlo.

Con las conservas caseras tenemos cierta precaucion, y con esta forma de prepararlo no pretendemos conservarlo, nunca lo dejamos mas de 1 semana-10 dias y lo que consegimos es tener que preprarlo solo una vez , ya que pasados los dias mantiene todo su sabor y jugosidad, sin tener que pasar otra vez por la cocina.





Este atun lo compramos en Isla Cristina, pueblo de gran tradicion atunera, aunque esta receta nos dijeron como prepararla en Cadiz.

Isla Cristina fue fundado por emigrantes Catalanes y Valencianos que comenzaron a venir a la zona en busca del atun, con el fin de conservarlos para posteriormente llevarlo a su lugar de origen para vender, hasta que definitivamente se asentaron en la zona. Hoy en dia es habitual encontrar multitud de apellidos de origen Catalan.



Y el resto de anfora no tiene nada que ver con el atun ni con los romanos, pero como estamos hablando de Isla Cristina e hicimos alli la foto, os la muestro, y no se trata nada mas y nada menos que de un resto de una nasa de pescadores de pulpo que los dias posteriores a fuerte oleaje la marea trae a la orilla. Nosotros tenemos algunas enteras que hemos recogido de la playa que solemos utilzar para poner plantas.


Es una conserva típica de la zona de Barbate, y no podeis imaginar la jugosidad de este atún y su sabor pecualiar, con un ligero toque de tomillo y orégano, una de las mejores que hemos probado.



Ingredientes:

- Lomo de atún
- Manteca de cerdo
- Una copa de vino fino
- Ajo, tomillo, orégano y sal

Preparación:

- Se deja macerar el atún, cortado en filetes gruesos, con la sal, el tomillo, el orégano y el ajo muy picado, mientras preparamos la manteca.
- En una sartén se derrite la manteca de cerdo (nosotros hemos utilizado la manteca natural, pero lo normal es utilizar la que venden preparada en barras) y se retiran los chicharrones.
- Se añade el atún a la manteca y se deja hervir un par de minutos hasta que le añadimos un poco de vino fino.

- Finalmente lo dejamos hervir durante 4 o 5 minutos más y lo dejamos enfriar.




Nosotros lo comemos de varias formas:
* Segun lo hemos terminado de preparar lo retiramos de la manteca y lo comemos caliente.
* Tambien con la manteca cuajada, sacamos un trozo de atun y lo calentamos en el microondas para que pierda un poco de la grasa.
* Y en frio, quitandole la manteca en lo posible, acompañado con un vino tinto (no frio) es un estupendo aperitivo.

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31 comentarios:

SandeeA dijo...

qué receta más curiosa y rica! no la conocía... a mí Huelva también me encanta, allí ponen un atún de impresión!

Anónimo dijo...

Estupenda receta, y las fotos me encantan. La primera vez que lo probe fue precisamente en Barbate .

Angie Perles dijo...

Hola Tere, y yo que soy de Cádiz, ¿cómo no he probado nunca este plato? Lo conozco de oídas pero nunca lo he comido. Te copia la receta para poner remedio pronto. Gracias y un besito.

Anónimo dijo...

Es que el fino lo compone todo, Tere.

nieves dijo...

Tere vengo riéndome del cuento de "cape" y la capa tendida jajja.
Bueno, el bonito en manteca de cerdo ¡jamás lo había oído! y tiene un aspecto, superior. Seguro que la manteca le da una jugosidad especial, claro que sí, y con el adobo, tiene que estar genial.
Como decían mi abuela, nunca te acostarás sin saber una cosa más, y yo aquí cada vez que vengo, marcho sabiendo algo nuevo. ¡Me ha encantado, porque el bonito es uno de los pescados que más me gustan!

Besos.

nieves dijo...

ahhh que no te comenté la foto!!!
La de la maceta, reflejada en el agua, está genial, pero la del mar, con ese nubarrón ensombreciendo la playa está de exposición ¡preciosa!. Se ven hasta los rayos filtrados a través de las nubes. Vas a tener que abrir un blog de fotos, porque las tienes preciosas.

Un abrazo.

Mandragora31 dijo...

Tere, esta tengo que probarla. Este verano compré atún en grandes cantidades y me hizo las conservas mi abuela, pero en aceite. Tengo que probar así...

Un besazo cielo...

P.D: Esas fotitos me ponen los pelillos de escarpía!!! Aichhh que morriñaaaa

Dolita dijo...

Paisaniiiiii ¡¡¡¡
Que por fin estoy viendo la luz a final del blog-tunel, así que ahora que no se me cierran las windows ni cosas raras, me paso un ratillo.
Vaya lujazo de recetas de atún y la del lomo y la de las tartaletas y ... si es que me gusta todo.
Las fotos de la playa son preciosas. Playas como esas no las tienen aquí...
Besotesss

zer0gluten dijo...

Mira que hoy no tengo mi estomago en plena forma, pero se han puesto mis jugos gastricos a currar a tope viendo las fotos.
Todo lo que sea en manteca me gusta. Definitivamente es así.
El atún hecho así esta absolutamente exquisito. Lo he comido muchas veces pero no lo he hecho nunca, así que ahora no tengo excusa.
El vuestro tiene una pintaza. Las fotos son super bonitas. Dan ganas de hacer una escapadita por Huelva.
Besitos sin gluten

Anónimo dijo...

Este atún me ha encantado, así que te tomo prestada la receta. Las fotos preciosas me encantan las playas de Isla

Mónica dijo...

Vaya! Original forma de prepararlo. Nunca antes la había visto, y la verdad que queda estupendo, por lo que veo en la imagen.

Buen comienzo de semana,

María José dijo...

Me da igual la versión, caliente o frío. Yo pongo el vino y tú el atún, ¿ vale ?.
Tiene un aspecto maravilloso.
Que tengáis una buena semana,
María José.

Marta dijo...

Halaaaaa que forma original y chula de hacer el atún!!!me ha encantado!!,me imagino el sabor tan riquñísimo que debe de tener!!besotes

sofia dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Marta dijo...

hola! q curioso, esto no lo había visto nunca...pero debe estar...jooo! q rico!!
maravillosas fotos, como siempre,
un beso

MªJose-Dit i Fet dijo...

Eso debes estar mas bueno que el mejor pate...me ha gustado un monton esta receta!

Bagu dijo...

Que rico se ve ese atú, además es facil de hacer. Buenisimo!
Un beso.

Adi dijo...

Isla Cristina, qué preciosidad. La conocí cuando veraneamos un par de años en Lepe, en Isla Antilla, preciosos lugares y playas taaaaaan grandes y limpias...
A lo que íba, que me ha llamado mucho la atención lo de conservar unos días en atún en manteca, no lo había oído nunca. No te acostarás sin saber una cosa más.
Gracias, tomo nota de la receta.
Un besazo.

LOLA dijo...

Con que sepa la mitad de bien que el lomo en manteca me conformo!para mi una tapita en frion,caliente vamos de todas maneras

Belen-Entre platos dijo...

vaya una receta mas rica para preparar el atún,tiene que tener un sabor increible,me gusta.

UN SALUDO
belen

Anónimo dijo...

La receta exquisita, para las fotos no tengo palabras, sobre todo para la primera, decir que es preciosa es quedarse corta. Un saludiño.

Rosa dijo...

Me encanta venir a tu blog. Disfruto doblemente. Primero con tus fotos... fantásticas y luego con tus maravillosas recetas. Si es que da pena marcharse.
Besos

Es un Mundo Amigurumi dijo...

Como siempre... se ve exquisito!!!! Muchos cariños...
Sandra

Angela Oeiras dijo...

Que maravilla, Isla Cristina la tengo aqui a la vuelta de la esquina y conozco sus atunes y sus conservas.
Tal como alli, yo tambie vivo cerquita y en un publo marinero, así que tambien degustamos estos estupendos pescados, eso sí, nunca había oido hablar de confeccionarlo en manteca de cerdo (se dice que el atun es el cerdo de la mar que se aprovecha todo) así que creo que la combinación estará perfecta.
Me ha gustado mucho, la verdad es qur todos días se aprenden cosas nuevas... ;)

Mar Varela dijo...

Ese Cadi OE!!!! si es que en Barbate se come el mejor atún del mundo... del que se deshace en la boca y tiene un sabor muy intenso....
Tu receta no la he probado y eso que voy mucho a Barbate y tengo familia en Zahara de los atunes y allí mismo, pero mira por donde lo voy a probar de la receta tuya...
Un besote guapa

Mar dijo...

¡Qué curioso!! Jamás hubiera pensado que el atún se podía conservar así, porque claro, este tipo de receta pensaba que sólo era para la matanza.
La de cosas que se aprenden de vosotros y vuestra tierra.
Un saludo.
Mar

Pilar dijo...

Hola tere, receta nueva para mi, nunca he utilizado manteca de cerdo para nada, y veo que en esta receta se utiliza en cantidad ¿no?, tendré que probarla. Un beso

Paco Becerro dijo...

Qué rico.
Si es que todo lo de "mi" Cái me alegra, aunque aquí tengas mezcla de Huerva...

En manteca me encanta también la carne de morcillo ya cocinada, como conserva, o las zurrapas, de las que ya publicaste otra vez...

Besos

Qalamana dijo...

Como sobre atún no puedo opinar, por lo menos os digo que las fotos me parecen preciosas, sobre todo la del tiesto...

TROTAMUNDOS dijo...

En mi vida he visto esta receta, pero ME ENCANTA, se la llevaré a mi madre, creo quele va a fascinar.

Besotes.

TROTAMUNDOS dijo...

En mi vida he visto esta receta, pero ME ENCANTA, se la llevaré a mi madre, creo quele va a fascinar.

Besotes.