23/4/08

Pastel de chocolate y cocacola





Este es el pastel de chocolate y cocacola del famoso chef británico James Martin

El pastel no sabe a cocacola como se puede uno imaginar al verlo, la cocacola no le da más que un ligero y tenue aroma, a veces imperceptible, más que nada en este pastel el refresco funciona como acidulante y gasificante, además de darle un toque divertido y original, nada empalagoso.


Es un pastel esponjoso, delicioso, una combinación de aromas entre chocolate, cocacola y vainilla, que se conserva en la nevera estupendamente, es más, mejor tomarlo al día siguiente que recién hecho, que es cuando se asentarán los sabores, y servirlo frío

Hay muchas y variadas versiones de este pastel que se ha hecho famoso, pero aquí os dejo la receta exacta de James Martin

Ingredientes

250g de harina con levadura
300g de azúcar glass
3 cucharadas colmadas de cacao en polvo
1 cucharadita de bicarbonato sódico
250g de mantequilla
250ml de cocacola
125ml de leche
2 huevos
una cucharadita de esencia de vainilla

Para la cobertura

100g de mantequilla
2 cucharadas de cocacola
2 cucharadas de cacao
200g de azúcar glass




Elaboración

Tamizar la harina, el azúcar, el cacao y el bicarbonato de soda en un recipiente. Derretir la mantequilla y la cocacola suavemente en una sartén, luego añadir a los ingredientes secos, junto con la leche, los huevos y la vainilla.

Engrasar un molde y enharinarlo; depositar en él la mezcla.

Hornear durante unos 40 minutos o hasta que un pincho insertado en el centro del pastel salga limpio.

Retirar del horno y dejar durante unos 15 minutos mientras que se hace la cobertura.

Poner la mantequilla, la cocacola y el cacao en una sartén y derrita lentamente.
Llevar la mezcla a ebullición y luego verter azúcar en polvo.
Bata hasta que quede suave y vierta sobre el pastel mientras todavía esté caliente.
Dejar enfriarlo en la nevera.

Aqui os dejo un enlace a su web de recetas : JAMES MARTIN

Y un Video (en inglés) de la elaboración del pastel

30 comentarios:

Marta dijo...

Uau Tere: Tiene una pinta estupenda. Lo haré para la merendola que tengo este sábado. ¿Tu crees que lo puedo hacer con harina de repostería y levadura royal? Es que no tengo harina con levadura incorporada.

Besitos todos

la sopa gansa dijo...

Hola Marta, yo la hice con harina de reposteria y un sobre de levadura royal, tampoco tenia en ese momento, y queda fenomenal

besos

Su dijo...

Vaya tela, si es que me apetece darle un mordisco...pasa a mi carpeta de los hacibles. Enhorabuena, vaya bizcocho/tarta mas extrordinario. Enhorabuena

María José dijo...

Me encanta la idea de la cocacola pero....no debo/no puedo/no tengo fuerza de voluntad....
Tomáte un trocito de mi parte, a mi salud.
Un abrazo. María José

Belen-Entre platos dijo...

hola tere:
que pastel mas original con coca cola y tiene que estar buenisimo.
un saludo

la sopa gansa dijo...

Hola Maria jose,
gracias,
si algun dia te falta la fuerza de vulontad y la pruebas, me cuentas...
por un trocitin....
besitos

Hola Belen,
me gustan muchas recetas de ete chef, pero esta realmente sencilla y espectacular resultado
un abrazo

Bea Roque dijo...

Ole, ole, ole y ole mi niña! Bizcocho de chocolate y cocacola, joé, mira que tengo libros de cocina y esta receta no la había visto nunca... La cocacola la usé una vez en cocina para hacer el pollo, pero no se me hubiera ocurrido utilizarlo en dulce... pues eso, que inventen, que ya estamos nosotras para copietear!!! Un beso. Bea

Andrea dijo...

Hola!
pero es la invasion de los pasteles de chocolate, un atentado a mi figura 124-110-340!

Te mando un abrazo!
andrea

Anónimo dijo...

Sorprendente receta, Tere.
Cualquier día cae.

la sopa gansa dijo...

Hola Su, esta te bsaldria bordada, seguro.
besitos

Hola Bea, esta dulcecito es muy original, ya veras si lo pruebas( bueno, cuando termine la operacion bikini) ya verás como te gusta

Andrea, que razon tiene, jamia, con tanto pastel de chocolate no vamos a caber por las puertas!!!
pues nada, mañana, verdurilla
besitos
Elo- cocina, gracias, ya me contaras
un abrazo

Cristina dijo...

Jolínes, con la pinta que tiene este pastel, dime tu quien se resiste a probar... uf, bueno ahora que tengo visita sería lo ideal, así no me la comería toda yo... aunque pensandolo bien... igual la dejo pa mi!! jeje. La receta es estupenda. Un besote.

nieves dijo...

He visto el bizcocho con cocacola, y nunca me animé. A la vista del tuyo, y con la explicación que das tan técnica de los efectos de la cocacola como esponjante, me pondré sin tardar porque es muy original y se ve divino.

Un abrazo.

la sopa gansa dijo...

Hola Cristina!
lo bueno de este pastel es que da mucho de si, vamos, que lo puedes repartir entre los invitados y te queda un buen trozo para ti!
besitos

Hola Nieves, las comidas con cocacola da a primera vista impresion de pegajosas o dulczonas, y descubriras en este pastel que la cocacola es una tímida invitada a la que apenas se le ve el pelo.
Cunado veo los sobrecitos que venden en el mercadona de "gasificante para reposteria", ya sabes, uno es acidulante y el otro edulcorante, y hay que agrrear los dos a bizcochos y magdalenas, pues la coca aqui es como uno d eesos sobrecitos (creo yo, claro, es la sensacion que me da)
Un besito

tartasacher dijo...

Hola Tere:

Veo que estás a la moda, pues esta deliciosa tarta la he visto en un montón de sitios. Tomo nota porque a ti te he quedado estupenda y creo que la combinación es original, seguro que a los niños como lleva cola cola les encantará y se puede hacer también con la de sin cafeína. Un beso y gracias por tus visitas y comentarios

la sopa gansa dijo...

Hola tartasacher, si, es verdad, esta tarta esta por mas sitios, a mi me ha llamado simpre la atencion, y mira, queda muy rica
besitos

Almudena dijo...

Me ha agradado ver este post porque hice esta tarta el viernes pasado y penaba que por su textura había sido un fiasco,a parte de que tampoco sabía a cocacola y la gente pensaba que si iba a saber.Por las fotos te quedó como la mía,yo le cambié la cobertura.Me ha alegrado mucho encontrarme con esta receta.
Besos

la sopa gansa dijo...

Hola Almudena!
no sabe a cocacola, es verdad, y en cuanto a la cobertura yo la hice una vez con otra y salio muy rica tambien.
gracias
besos

Qalamana dijo...

¡Alucino!
Chocolate con coca-cola, increíble!!!

Voy a curiosear qué se cuece en la web de James...

la sopa gansa dijo...

hola qalamana!
si, pruebala, ya verás que rica.....
besitos

CUATRO ESPECIAS Por ELENA ZULUETA DE MADARIAGA dijo...

Hola:
Menuda mezcla más original. La verdad es que no me imagino su sabor, probaré, aunque no se cuando, estoy fatal de tiempo libre, pero lo intentaré.
4E

Adi dijo...

Pero, pero, pero... CocaCola?
Pues porqué no? Yo no debería asombrarme sobre recetas raras...después de haber cocinado un pollo al horno con una lata de cerveza (abierta y llena) por salva sea la parte del pollo... y quedó tan bueno.
Yo me fío de vosotros siempre y me encanta ver cosas tan originales ... si es que lo que no se le ocurre a uno se le ocurre al otro, jajaja
Una pasada la receta, de verdad. Besos y buen fín de semana.

Natacha dijo...

Mis dos vicios secretos: la cocacola y el chocolate. Lo malo es que es cocacola light y chocolate negro, harina integral, uf, qué lio, veremos si sale algo de todos esos cambios.
Un beso, guapa
Natacha.

regi dijo...

Esta tarde vienen un monton de niñas pienso hacerlo ahora mismo
ya te dire

la sopa gansa dijo...

Hola 4E, me alegro de verte, esta dulce sabe mas a chocolate que a cocacola, m uy esponjoso, esta rico.
besitos

Hola Adi! la que me sorprendo spy yo!!! con una lata abierta de cervezaaa? ya estoy buscando en pan y varios a verla ¿la publicaste, verdad?
pues gracias por fiarte de nosotros, jaaa!!!
besitos

Hola Natacha!, bueno, no creo quie pase nada por la cocacola light, y el chocolate es negro negrisimo, sin leche,!!! besitos

Hola Regi, pues eso, que me cuentes
un abrazo

Dolita dijo...

Paisana ¡¡¡ qué ricooooooooo¡¡¡
Tenía noticias de ese bizcocho en mis paseos por internet pero no me atrevía. Visto lo visto es cierto que sale estupendo. No voy a tener más remedio que hacerlo :D
Por cierto, este cocinero no se parece "nada" al Sr Arguiñano.
Besotes miles.

la sopa gansa dijo...

Hola Dolita!!
se ve que no son de la misma familia martin y arguiñano...jeje
besitos

Perol y Mortero dijo...

Que cosa tan originial. Debe ser una delicia para los niños... y para los mayores.

Un abrazo

la sopa gansa dijo...

Hola!
si, en casa gusto mucho, es algo diferente,
besitos

Rocío dijo...

Q cosa más rica de bizcocho! Lo hice este finde y no duró nada! Ya me toca hacerlo este próximo!jeje. Lo hice con harina tipo esponja Mcdougall´s y en ese momento no pude echarle azúcar glass sino de la normal. Resumiendo, gracias por pasar esta receta tan buena y enhorabuena por tu blog, es una maravilla. Lo visito muy amenudo para sorprender a mi familia en la cocina!
Saludos

la sopa gansa dijo...

Hola Rocio, pues muchas gracias a ti!
besos