13/2/08

Rosquillas



Hoy, unas rosquillas de toda la vida, muy facilitas, y que dan mucho de sí

Así se hacen:


- 400 grs de harina
- 1 cucharadita de levadura royal
- ralladura de limón o de naranja
- 150 grs de azúcar
-1 huevo
- 6 cucharadas de aceite de girasol
- 5 o 6 cucharadas de leche entera
- Azucar glass para decorar


Estas cantidades son aproximadas. Cuando trabajamos con la harina, en función de la temperatura ambiente, del tipo de harina o de líquidos, variarán un poco las cantidades, pero mientras amasamos iremos agregando un poco más de harina o de líquidos hasta formar una masa que se despegue de las manos sin dificultad.

Si le agregais un poco más de levadura bien está, servirá para que resulten más esponjosas y tiernas y no se nos queden duras.

Podeís añadir un poco de anis o cualquier otro licor, pero, en este caso, como el cliente potencial de las rosquillas está en preescolar, he eliminado el licor


Unimos todos los ingredientes en un bol y amasamos. Dejamos reposar un poco para que fermente la levadura.
Con las manos hacemos rulitos de masa y unimos en forma de rosquillas.
El aceite debe de estar a fuego medio-bajo, ayudarà a que que suban y la masa no se quede cruda por dentro
Reposamos en papel absorvente y unas vez frías espolvoreamos con azúcar glass

15 comentarios:

regi dijo...

jooooooooooooo
solo me he despistado un día y como has trabajado

a n i s h i dijo...

Qué goleta me das!!!. El miedo me puede con las masas. El otro día hice suizos y me quedaron duros por no saber cómo funcionaba la thermomix, qué burra soy!!!. Aún así mi agradecida familia se los comió todos. A ver si me atrevo.
Un beso
Ana

Su dijo...

Nena...son maravillosas...y me han parecido sencillas yo que pensé que eran pelin liosas. Una cosa, el cliente potencial se las ha comido o os la habéis jalao Moisés y tu? Eh? Que m'entero de tó.

Mar dijo...

Mmmmmmmmmmmmm, en casa estas rosquillas se hacen para Semana Santa. Qué buenas!! Ya queda menos para disfrutarlas...

nieves dijo...

Tenemos telepatía. Hoy viendo en Canal Cocina, "Los fogones tradicionales", estaban haciendo rosquillas, y me acordé que hace mucho que no las hago. De modo que pensé que cuando termine un brownie y un bizcocho de Soraya que tengo a medio, me pondré con las rosquillas.
¿qué tal salen éstas de consistencia?
¿son blanditas o duras?
La pinta, desde luego, es inmejorable.
Un beso

Natacha dijo...

Son muy fáciles de hacer. Yo hago otras parecidas pero con gaseosas... ya os las enseñaré dentro de poco.
Un beso
Natacha.

la sopa gansa dijo...

Hola a tdo el mundoooooooo!

Nieves: las rosquillas son semi duras por fuera y algo blanditas por dentro.

Su: je je, aqui hemos zampao todos

Natacha: si siii, me encantaria verlas!!!

Mar: pues esperamos las tuyas prontito

Ana: son muy facilitas, ya veras, estas seguro que no se te resisten!

Regi: tu tampoco te quedas corta!!!
un beso para todo el mundo

Bea Roque dijo...

Jolín... mis favoritas, las rosquillas fritas con ese "azuquita" por encima. Besos. Bea

Andrea dijo...

Hola, que lindos recuerdos me trae esta receta! en Argentina le decimos "rosquitas" mi mama me las hacia cuando yo era adolescente para que yo las vendiera y pudiera pagarme el viaje de egresada...

Un abrazo!
Andrea

la sopa gansa dijo...

Hola Andrea y Pierre
encantados de que paseis por aqui, como ya os comente en vuestro blog, mi cuñado es argentino, ya le dire ue se pasee por "el ultimo pastel"
saludos

Qalamana dijo...

Hmmm, no recuerdo la última vez que hice rosquillas: me habéis dado la excusa perfecta!

Desde mi Atalaya dijo...

Mmmm me estas matando de ganas solo de verlas, me encantan, con una tacita de cafetito, son lo maximo para mi.

Un beso,

Soraya

Anónimo dijo...

Hola ¿cual es la receta que salio en fogones tradicionales que comentabais?
un saludo

Isabel dijo...

Me han salido estupendas, eso si, el aceite de oliva.
Espero quedar tan satisfecha, o al menos la mitad, de la mermelada de naranja. Gracias por compartir.8)

la sopa gansa dijo...

Gracias, Isabel!