14/2/08

Jamón en dulce







El jamón en dulce es una entrada idónea para servir cuando tenéis invitados en casa. Fácil de preparar, sólo lleva cocción en la olla a presión y 15 minutos de horno para dorar, y se puede hacer uno o dos días antes.


Se conserva bien en la nevera y se sirve frío, templado o caliente, como fiambre o acompañado de cualquier guarnición.


Ingredientes:



-Una pieza de 2 a 3 kilos de jamón de cerdo


- 250 ml de vino blanco seco


- 250 ml de vino dulce ( yo utilicé Pedro Ximenez)


- Un palo de canela


- 20 clavos de olor


- agua para la cocción en la olla

-1 vaso de azúcar





En la olla a presión cocemos la pieza de jamón con un poco de agua unos 10 minutos.


Abrimos y sacamos el jamón, y con un tenedor, lo pinchamos por varios sitios para que absorva y se hidrate con los vinos y la canela.


Volvemos a introducir la carne con el vino dulce, el vino blanco seco, el azúcar y la canela. Esta vez cocemos en la olla a presión durante 20 minutos.



Abrimos de nuevo la olla y sacamos el jamón que ya está cocido y tierno.



Introducimos, pinchando y de forma repartida por toda la pieza, los 20 clavos de olor y colocamos en una fuente de horno.

Regamos con los jugos que nos quedan en la olla y espolvoreamos por encima unas cuatro cucharadas de azúcar para que caramelice (yo utilicé azúcar moreno)





Horneamos a 250 gº unos 15 minutos hasta que se derrita el azúcar.


Cortamos en lonchas finas cuando esté frío y conservamos con un poco del jugo para que no se seque.

Se sirve con la salsa acompañado de frutas en almíbar

6 comentarios:

Su dijo...

Como me gusta a mi esta carne, pero siempre se aprende algo, yo no le ponía clavo y estoy pensando que le puede ir muy bien. Gracias curranta.

Patricia dijo...

Hare este jamon pronto, porque me encanta y suena como una maravilla al paladar.

nieves dijo...

Este jamón tiene que ser una delicia. Y es verdad que debe ser muy socorrido. Se ve delicioso.
Un beso.

Mar dijo...

¡¡El tiempo que llevaba yo detrás de una receta de jamón asado sencilla!! Lo dejépor imposible porque todas eran contradictorias y sin el truco de cocerla en olla exprés y luego caramelizarlo en el horno...
Una pregunta, Tere ¿El jamón era deshuesado?
Un beso.

la sopa gansa dijo...

Hola a todo el mundo!!

Mar: yo compro una pieza de jamón ya deshuesado. procura que tenga magro, betas de tocino para que no te salga seco

Hola Su, tu si que eres una curranta. El calvo le da un aroma especial

Hola Patricia!
que alegria verte por aqui de nuevo!!!

besos
Nieves: pues mira que si, es muy socorrido porque lo dejas hecho y te dura un montón, es como una fiambre

Soraya dijo...

Que rico este jamon, y que buenas las fotos, cada vez estan mejores y reflejan tan bien el plato, que da gusto verlos.

Un beso,

Soraya