Una fuente de "pescaito frito", una delicia propia de Andalucía.
En Huelva se suele tomar el pescado frito o bien a la parrilla o a la plancha, es menos usual tomarlo guisado, aunque también hay excelentes guisos de pescado. La cocina marinera de Huelva es muy diversa .
Pues este sábado fuimos al mercado de Punta Umbría, un mercado pequeño y familiar, donde puedes encontrar pescado típico de la costa onubense.
Esta mañana hemos comprado dos sargos, unas pijotas, salmonetes, cañaillas y pelúas. Las pelúas o "peludas" son parecidas a las acedías, pero con una carne mucho más fina.
El salmonete era exquisito, sólo frito con harina, al igual que el resto del pescado, menos los sargos, que los hemos dejado para cocinarlos de otra forma
Las cañaillas se cocinan introduciéndolas en agua fría y se llevan a hervor durante diez minutos. Se les hecha sal gorda al servirlasAquí, en el mercado. Las pijotas las encontramos a 8 € el kilo, por ese precio, ¿quien no se lleva un puñadito de pijotas frescas?
11 comentarios:
uyyyy qué recuerdos. Este verano estuvimos en Huelva, y me has recordado con estos pescaítos una estancia maravillosa.
El pescado te quedó maravilloso. Felicidades por lo bien que cocinas, y por el lugar tan hermoso en el que te ha tocado vivir.
Un beso.
Ay madre...Me habéis dado en todo el gusto, que maravilla... y verdaderamente soy una inculta del tema pescaito, ni idea de lo que era una pelúa, ni una cañailla, ni un sargo...Gracias , una maravilla. Nos habeis hecho disfrutar...
Por cierto, después del pescaito que os zampasteis??? Lo estamos esperando
Pero a tí te parece bonito dar envidia y poner estas cosas!!!!!!... Jolín que yo para comer acedías (que son mis favoritas) tengo que ir al Corte inglés que las vende a precio de oro, o sea € 27 kg!!! Joé ni que fueran angulas.... Las pijotitas las encuentro a menudo en el Mercadona, y hago una fritura... antes me traía una par de kilitos de harina de garbanzos, pero ahora con la thermomix la hago yo... y con una copita de Canasta y unas aceitunitas, un poquito de jamón del bueno... nos hacemos unas fiestecillas andaluzas que no tienen nada que envidiar a lo que nos prepara mi suegra en el Puerto de Santa María!!! Un beso Tere. Bea
Jolín qué envidia ¡¡¡¡y eso que no sé que pescados son las acedías, las pijotas, las pelúas y los sargos!!!!
Qué envidia me dais.
Me voy a llorar un ratito un rincón de casa...
Como he visto que te falta un premio, y porque te mereces estar nominada, en mi blog te dejo uno más para ti.
Un saludo
Anda, cuánta frescura veo!!!!
Mi suegra se las pinta para hacer este pescado. Las que somos de la costa solemos frecuentar este tipo de pescados, a mí me encanta, con un par de pimientos y berenjena asados. Aquí no llora nadie, Mar, que tus animalitos también dan envidia, eh!!!!, y las que sois del centro son dais envidia con vuestras matanzas. Así que......
Un beso
Ana
Tere, que sabroso se ve todo, y que lindo el paseo, es quizas lo mas importante, el salir y el compartir, enhorabuena, muy rico todo.
Un beso grande,
Soraya
Tere, por favor, pasate por mi cocina, hay una sorpresa para vuestro blog.
Un abrazo,
Soraya
Muy buen blog. Me ha gustado explorar recetas que no conocía. Y las imágenes bien logradas. Un abrazo. H.
je je, como dice Bea, aqui somos tos de "envidiosas sin fronteras", jis,vamos, que a mi me da una envidia el huerto de Mar, y ni te cuento las aventuras sin igual de Bea en el Iceland!!!!
bueno, me alegro haberos, valga la redundancia, alegraros la vista con los pescaitos
Besos para todo el mundo
Gracias por mostrarnos tantas exquisiteces que pudisteis encontrar en Punta Umbría, nosotros nos comeríamos todo... pero a la plancha.
Besotes,
Ana y Víctor.
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