14/12/07

Pavo con patatas y consomé



Es tradicional en las Navidades comer pavo asado, pero esta vez lo hemos cocinado de otra forma. Está muy bueno, es una forma diferente, y , además, aprovechando los trozos de pavo que nos ha quedado y que son menos utilizables para asarlos o guisarlos, hemos hecho un consomé que sabe a gloria ahora que hace frío!! ...................

aquí tenéis las recetas:


Pavo con patatas:


- Un muslo, contramuslo y un cuarto de la pechuga del pavo

- Una cebolla grande o dos medianas

-Una patata mediana

-Un tomate

- Media pastilla de caldo de carne, sal y pimienta blanca molida

- 6 dientes de ajo pelados

- Un vasito de vino blanco o vino manzanilla

- Aceite de oliva


Limpiamos de piel y troceamos la carne, salpimentamos y doramos en una cazuela con aceite de oliva junto a los ajos pelados y laminados.

Una vez dorado el pavo, añadimos la cebolla en rodajas, dejando todo sofreir durante 10 a 15 minutos, a fuego medio, removiendo de vez en cuando.

Una vez la cebolla empiece a dorarse, agregamos la patata pelada y cortada en rodajas, un vaso mitad de agua, mitad de vino con media pastilla de caldo de carne disuelta.

Dejamos cocer 15 minutos más y entonces le agregamos un tomate cortado en trozos, dejando que se haga durante unos minutos más.



Consomé:

Ingredientes:
- Las alas, espalda, carcasa y el cuello del pavo
- un hueso de espinazo o un hueso blanco
- una costilla salada
- unas hebras de azafrán
- unos granos de pimienta negra
- una cabeza de ajos entera sin pelar
- unas ramitas de perejil
- sal
- dos litros de agua
- unas hojitas de hierbabuena
(Debe estar cociendo a fuego lento al menos dos horas)

5 comentarios:

Anónimo dijo...

Pues mira, ya que el pavo no me hace mucha gracia porque es muy sequerón, creo que con esta receta ha ganado en jugosidad y no dudaré en prepararla.

la sopa gansa dijo...

Si utilizas los muslos y contramuslos son mucho mas jugosos que la pechuga,
saludos, nonpossumus* !
encantados que te pases por nuestro blog!

Anónimo dijo...

Me parece una buena idea eso de utilizar los muslos y contramuslos. Es una carne muy jugosa, pero no está del todo valorada...... yo también probaré a hacerlo, a ver que tal me sale. Saludos.

Anónimo dijo...

Hola. Visito la sopa gansa habitualmente, y, desde luego, después de la hora del almuerzo, porque si no me entran ganas de pegarle bocaos a la pantalla del ordenador....... ¡Qué bueno todo!

Anónimo dijo...

probare lo del consome porque no se que hacer con lo que no cocine en navidad y ahi lo tengo congelado.
Es la unica receta que me parece sencilla y se ajusta a una sopa.
Lo hare para almuerzo.

saludos