14/12/07

Pavo con patatas y consomé



Es tradicional en las Navidades comer pavo asado, pero esta vez lo hemos cocinado de otra forma. Está muy bueno, es una forma diferente, y , además, aprovechando los trozos de pavo que nos ha quedado y que son menos utilizables para asarlos o guisarlos, hemos hecho un consomé que sabe a gloria ahora que hace frío!! ...................

aquí tenéis las recetas:


Pavo con patatas:


- Un muslo, contramuslo y un cuarto de la pechuga del pavo

- Una cebolla grande o dos medianas

-Una patata mediana

-Un tomate

- Media pastilla de caldo de carne, sal y pimienta blanca molida

- 6 dientes de ajo pelados

- Un vasito de vino blanco o vino manzanilla

- Aceite de oliva


Limpiamos de piel y troceamos la carne, salpimentamos y doramos en una cazuela con aceite de oliva junto a los ajos pelados y laminados.

Una vez dorado el pavo, añadimos la cebolla en rodajas, dejando todo sofreir durante 10 a 15 minutos, a fuego medio, removiendo de vez en cuando.

Una vez la cebolla empiece a dorarse, agregamos la patata pelada y cortada en rodajas, un vaso mitad de agua, mitad de vino con media pastilla de caldo de carne disuelta.

Dejamos cocer 15 minutos más y entonces le agregamos un tomate cortado en trozos, dejando que se haga durante unos minutos más.



Consomé:

Ingredientes:
- Las alas, espalda, carcasa y el cuello del pavo
- un hueso de espinazo o un hueso blanco
- una costilla salada
- unas hebras de azafrán
- unos granos de pimienta negra
- una cabeza de ajos entera sin pelar
- unas ramitas de perejil
- sal
- dos litros de agua
- unas hojitas de hierbabuena
(Debe estar cociendo a fuego lento al menos dos horas)

5 comentarios:

nonpossumus* dijo...

Pues mira, ya que el pavo no me hace mucha gracia porque es muy sequerón, creo que con esta receta ha ganado en jugosidad y no dudaré en prepararla.

la sopa gansa dijo...

Si utilizas los muslos y contramuslos son mucho mas jugosos que la pechuga,
saludos, nonpossumus* !
encantados que te pases por nuestro blog!

tragaldabas* dijo...

Me parece una buena idea eso de utilizar los muslos y contramuslos. Es una carne muy jugosa, pero no está del todo valorada...... yo también probaré a hacerlo, a ver que tal me sale. Saludos.

Pequesauria* dijo...

Hola. Visito la sopa gansa habitualmente, y, desde luego, después de la hora del almuerzo, porque si no me entran ganas de pegarle bocaos a la pantalla del ordenador....... ¡Qué bueno todo!

Anónimo dijo...

probare lo del consome porque no se que hacer con lo que no cocine en navidad y ahi lo tengo congelado.
Es la unica receta que me parece sencilla y se ajusta a una sopa.
Lo hare para almuerzo.

saludos