12/11/07

Sobrehusa



La "sobrehusa" es un guiso de verduras de invierno: cardos, habas, alcachofas.... aderezados con chorizo y un trocito de morcilla.
Un plato para los días de frío lleno de vitaminas y fibra.


Ingredientes:

- Lechuga
- Alcachofas
- Habas
- Ajos
- Cebolla
- Tomate
- Calabacín (Opcional – lo mejora mucho)
- Cardos (Opcional)
- Aceite
- Sal
- Chorizo
- Morcilla
- Un trozo de jamón duro
- Una pizca de avecren

Tiempo de preparación:

2 horas a fuego lento
15 minutos en olla rápida

Preparación:

1º - Se ponen a cocer la lechuga, los cardos, habas, el ajo, un trozo de jamón con su sal y un chorro de aceite durante una hora y media.
2º - 30 minutos antes de retirarlo del fuego se añade el tomate, las alcachofas limpias, una cebolla partida en 2 trozos y una pizca de avecrem junto con la morcilla y el chorizo (que se deben hervir antes en un cazo con agua durante unos minutos para eliminar grasas)

Esta es la receta tradicional, pero podemos también hacerlo en la olla rápida:
en este caso hervíriamos unos minutos el chorizo y la morcilla que agregamos posteriormente al resto de verduras, cociendo en la olla rápida unos 15 minutos) El resultado es similar, pero la cocción a fuego lento le da a este guiso mayor sabor .
podemos servirlo sólo con las verduras y el chorizo y la morcilla o bien junto a la sopa resultante de la cocción

9 comentarios:

Carlos dijo...

Hola llegué a tu blog a travez de otro te felicito y este guiso está para comerlo ya mismo.
Un saludo desde Buenos Aires.

Montse dijo...

Hola llego aqui a traves del blog de Carlos ( Laboratorio de Cocina) , no habia coincidido nunca con tu blog , me parece genial.
Este plato de verduras de donde es tipico ?
Hasta siempre

la sopa gansa dijo...

Hola Montse!
Pues mira, esta receta es de la madre de mi marido, que es de Jaen, de Alcalá la Real. Alli se suele hacer mucho.
besos y gracias

Marta dijo...

Ui, ui, ui. Esto si que entra en mis 1200 calorias, jejeje

Te copio la receta

Besos

Su dijo...

Que curioso, no conocia el nombre ni el guiso, que rico. Ya sabes lo que me gustan a mi estos guisos caseros.
Enhorabuena

Santiago dijo...

la sobrehusa es un plato típico de la ciudad de Loja (Granada)

JOSÉ-ENRIQUE dijo...

Muy buena receta, en casa lo hace Paquita pero no con tanta verdura, solo con habas y lechuga.

la sopa gansa dijo...

Gracias, Jose Enrique, ya me gustaria conocer a Paquita!!!

TOMA PAN Y MOJA dijo...

No entiendo el motivo por el que se echa el avecrem a una cosa tan rica y que no necesita añadiduras de ningún tipo para "mejorar" o "enriquecer" el sabor.
El glutamato monosódico es uno de los ingredientes del avecrem y otras marcas y no nos aporta nada que no sea más sal y como efecto secundario aumenta el apetito.
Con todo el respeto, creo que deberíamos prescindír de estos aditamentos que aunque mejoren el sabor artificialmente tienen a la larga efectos secuindarios para la salud.
Saludos cordiales