18/9/07

Sepia o Chocos con patatas



Una receta típica de la gastronomía onubense, y en general de la andaluza.

Esta que os mostramos tiene algunas pequeñas variantes, ( hay muchas formas de hacerlas).



Ingredientes:

- Choco o sepia

- Patatas

- almendras

- ajos

- una rebanada de pan

- cebolla

- guisantes

- aceite, laurel, pimienta negra

- medio vasito de vino blanco, agua( o caldo de pescado)

- sal,

- colorante.

Se dora en una sartén el ajo pelado, una rebanada de pan y algunas almendras, se reservan y se majan en el mortero. Esta base la utilizo para guisos de pescado y carne, sirve para dar espesor a la salsa y a la vez más sabor, pero es prescindible.
Aparte, partimos los chocos en trozos y junto a una cebolla en láminas y dos dientes de ajo doramos en el mismo aceite anterior, unos 10 minutos o hasta que tenga color.
Pelamos dos o tres patatas y partimos en trozos que echaremos en la olla junto a dos hojas de laurel, unos granos de pimienta negra, una latita de guisantes, una pastilla de caldo de pescado, el majado y el sofrito de los chocos o sepia.
Dejamos en la olla a presión unos 15 minutos.