14/11/08

Ossobuco




Es un sabroso estofado de ternera cortado en rodajas, con el hueso y el tuétano incluidos, y si lo decoramos un poquito, un plato que podemos servir en estas fiestas navideñas que no están tan lejos....y vais a quedar como auntenticos reyes. Un lujo de plato fácil de elaborar. Podemos hacerlo con antelacion y congelarlo para servirlo el dia señalado, porque seguirá estando perfecto.

Como guarnición, unos tallarines que, junto a la salsa de la carne le dan un toque ligero.


Esta vez solo me ha tocado escribir (y comer!!!!), es una receta de mi marido, Moisés, y así se hace:

INGREDIENTES:


1 kilo de jarrete de ternera sin deshuesar
harina
3 zanahorias
apio
1 cebolla
dos dientes de ajo
mantequilla para dorar la carne
1 vaso de vino blanco
1 vaso de caldo de carne
media lata de tomates al natural o bien dos o tres tomates pelados y tamizados
sal y pimienta
una cucharadita de azúcar
romero
para acompañar: unos tallarines y patatas hervidas.



Lavamos bien las piezas de carne , secamos y enharinamos, mejor que los trozos sean gruesos..
Picamos las verduras y rehogamos junto a la carne en una sartén amplia en que quepan la carne junto a la verdura extendida, con mantequilla, o aceite de oliva.


Cuando la carne está dorada, se riega con el caldo y el vino y se le añaden los tomates junto a una cucharadita de azúcar. Sazonamos al gusto con sal y pimienta y agregamos un poco de romero, seco o fresco.
(reservaremos un poco de caldo de carne para hervir los tallarines con unas gotitas de aceite de oliva y sal.)


Dejamos cocer - en la olla rápida, de 15 a 20 minutos, a fuego lento una hora o hasta que la carne esté tierna-
Podemos servir la salsa pasada por el chino, cubriendo la carne, y una guarnición de tallarines hervidos en caldo de carne y unas patatas cocidas con un poco de perejil.

29 comentarios:

María José dijo...

¿ Soy la primer ? Pon un cubierto más en la mesa que voy pero ! ya !.
Este tipo de guisos me apasionan.
Ya llevo yo el pan.
Un abrazo y buen fin de semana,
María José.

cibercuoca dijo...

Hola, felicitaciones a tu marido, y a tí por tenerlo, nunca lo he preparado ásí, lo tengo pendiente , siempre lo preparo a la milanesa con el risotto o en sopa y sin el tuétano..
Muy bueno. Besos

Anónimo dijo...

El socorrido ossobuco, qué forma más sencilla y deliciosa de hacerlo.
Me encantan los guisos, Tere.
Imagino que, en justa correspondencia, tu harás las fotos.

Maria José dijo...

Madre mia..., qué buena pinta... Nunca he probado el ossobuco. Tengo que que empezar ya, jajaja
Las galletas deliciosas y una decoración divertida... dale la enhorabuena a moisés, es un gran cheff. Besos!!

misalero.es dijo...

la virgen que pinta!!!!!!!!!!!! si no te importa, te la copio ehhh que es que tiene una vista maravillosa!!!

María dijo...

Llego un poco tarde, porque ya son casi las 16:00, pero hace una horita bien me habría comido este estupendo osobucco. ¡¡Y esas patatitas!! Y si encima te lo prepara tu maridín, pues qué mejor.

Un beso.

Anna dijo...

Me encanta este guisadito tan rico, se vé estupendo y tiene que tener un gustito exquisito con esa salsa. Besos.

Caminar sin gluten dijo...

¡Hola amigos!, este ossobuco os ha quedado genial y tendremos que adaptarlo a nuestro mundo libre de gluten.

Seguro que gusto a todos los comensales.

Es un placer siempre visitaros.

Besotes,

Ana y Víctor.

Dolita dijo...

Desde luego que es de lujo. Con lo que lleva, no tiene más remedio que estar de muerte. Y ¿qué se siente cuando te hacen la comida? Yo ni me acuerdo, paisani.
Besotes

Mónica dijo...

Nunca lo he preparado de esta manera, pero no tardaré mucho en hacerlo, porque se ve estupendo.

Buen fin de semana,

PimientayChocolate dijo...

delicioso, nunca lo probe asi estofado, ya me lo anote, siempre lo comi en el puchero, tiene un aspecto de delicioso, un beso, daniela

Anónimo dijo...

Pues la enhorabuena para Moises... la receta estupenda. A mi también me gusta poner asta de guanición

Ana

aandara dijo...

Carne guisada, me anoto en la linea para comer el plato debe de estar delicioso, y los colores se verian bellismos en la mesa navidena
un beso
Amalia

Belen-Entre platos dijo...

como me gusta esta carne!!! yo cada vez que la hago en casa también la suelo preparar de la misma forma que tú la has hecho,nos gusta mucho,UN SALUDO

Lauriteles dijo...

Mmmm riquisimo plato!!! Tiene una pinta riquisima!!

Te cuento que preparé la crema y fue todo un exito!!

Delicias dijo...

Madre mía y a que estos festines siempre lleguemos las últimas. Tere, felicita al cocinero porque le ha quedado espectacular. Apunta que para la próxima seremos dos más en la mesa.
Un besito!!!

nieves dijo...

¡Sí señor! Auténtico plato de fiesta. Y yo parece que estoy percibiendo desde aquí el aroma y el sabor. ¿Y si ya estás comiendo los platos de navidad, qué dejas para luego?. No me lo quiero ni imaginar.

Un abrazo.

anadelicias dijo...

Que rico el ossobuco pero nunca me he atrevido a prepararlo a pesar de lo que me gusta, me pasa lo mismo con el rabo de toro, que no lo hago...

Ana

Perol y Mortero dijo...

Con esta receta me has matado. De verdad.

besos

Perenken dijo...

No te podrás quejar eh... vaya un platazo que te ha preparado el caballero!!! Espectacular, se ve realmente delicioso y seguro que muy muy rico.
Pues nada, que se anime a seguir haciendo recetitas que no se le da nada mal!
Un besote

Anónimo dijo...

En diez minutos , es el tercer ossobuco que veo.... y me esta entrando un antojo desmesurado de ossobuco que ni te cuento!!!!! Fabuloso el tuyo ( bueno el de Moisés)

CUATRO ESPECIAS Por ELENA ZULUETA DE MADARIAGA dijo...

es uno delos manjares mas exquisitos que hay, cuando está bien tierno,

Me encanta tu receta.
Besos

barbara dijo...

La verdad es que bien cocinada es una carne muy buena, yo ya la he hecho un par de veces por Navidad y hemos disfrutado de comerla, se ve bien apetitosa....

Rosa dijo...

Esta receta no tengo mas remedio que copiártela que tengo unas ganas de probar el ossobuco... y viendo tus fotos se me hace la boca agua.
Besos

Pilar - Lechuza dijo...

Tere, qué casualidad!! Hemos colgado ossobuco las dos esta semana, je,je. Bueno pues sobra decirte que me encanta y que tiene una pinta buenísima.
un beso

Adi dijo...

Tienes razón, Tere. Un plato de verdadero lujo y estoy contigo de acuerdo en que gana con el tiempo. Dale a Moisés un pedazo de enhorabuena porque ha quedado de cine.
Da gusto comprobar como los chicos se lanzan a esto de la cocina diaria. Ellos valen mucho...
Besos.

Cristina dijo...

Tere, que rico!! que buen guisote! así es como me gusta! tomaré buena nota, porque es de lujo! Besines mil.

GLOBAL TRAMITS SL dijo...

Mi querida gansa;
Quiero proponerle un trato, me mande usted a Moises un finde, yo pongo la cocina, el osobuco y todo lo que el maestro mande, y a cambio te mando pallá a mi ANtonio (que no sabe pelar ni una patata) y a Tambora, que a trastadas no la gana nadie...... te los puedes quedar pa siempre si quieres.
¿¿hace el trueque??

Besotes miles.

Besotes

Joana Galvez dijo...

Tere esto es un señor platazo eh? que bueno por favor!

Besitos