9/11/08

Crema de lechuga



Un plato económico, buenísimo, fácil,...

Y su ingrediente principal.... la humilde lechuga, que hoy vamos a utilizarla para hacer crema muy rica, sobre todo en las noches de invierno, en que tanto se agradece un platito caliente. Al ser una crema , podemos utilizar aquellas hojas mas feas, esas que desechamos para la ensalada y aquí utilizaremos

La lechuga es un alimento que tiene muchas más propiedades de las que conocemos:
fortalece las vías respiratorias, y tiene, además, la cualidad de poseer efectos sedantes y tranquilizantes, por lo que calma los nervios, alivia las palpitaciones y controla los problemas de insomnio, además de ser baja en calorías.

Esta crema necesita muy poquitos ingredientes,
y se hace así:



Necesitamos :

- un puerro

- Una o dos lechugas: si nos gusta que adquiera un color más blanco, utilizaremos sólo la parte central y más blanca de dos lechugas, (el resto lo guardaremos para ensaladas).

(Si os gusta una crema de un color más intenso, nos bastará con una lechuga utilizando también sus hojas más verdes)

-una cebolla

-un vaso de agua (o de caldo, ..de ave o vegetal)


-un vaso de leche


- pimienta blanca molida, sal y ...opcional: una patata o unos copos de puré de patata si queremos darle consistencia de puré o crema


Y simplemente doramos ligeramente el puerro y la cebolla en aceite de oliva o mantequilla, y añadimos la lechuga cortada en trozos y la patata.

Agregamos el vaso de agua o caldo y el vaso de leche y dejamos cocer unos 15 minutos.


Batimos y listo. Sal y pimienta al gusto...

Y os dejamos unas fotos que hemos tomado hoy, Noviembre en Huelva, en el paraje natural de las marismas del Odiel....

















Artes de pesca


( Marismas del Odiel, Centro de recepción de visitantes)




Monumento a Colón





Volando...
El Mar

26 comentarios:

Anónimo dijo...

Sana, sencilla y deliciosa.
No se pude hacer más con menos.

Delicias dijo...

Quien lo iba a decir que de una triste lechuga podría salir esa maravillosa crema, es que haces magia. Tomaremos buena nota, a ver si nos sale algo que se le asemeje.
Gracias por el reportaje fotográfico, te ha quedado espectacular.
Un beso!!!

Dolita dijo...

Conocía la sopa de lechuga pero la crema, no. Me gusta, me provoca, me todo, vamos, que me llevo la receta para probarla YA.
Niña, vaya fotos más preciosas. Es que Huelva....
Besotes apretaos paisani

canela dijo...

Estupenda receta, sencilla, económica y rapidita. Gracias por la idea. Un beso, Tere.


canela

Mónica dijo...

Nunca había visto esta receta. De que una lechuga saliera una deliciosa crema, que acompaña muy bien con este tiempo.

Me han gustado muchísimo las fotos que has publicado. Tienes unos paisajes muy bellos en tu ciudad. Lo que más me impresionó fue la foto de la ría donde sale una cantidad inmensa de marico.

Eres muy buena fotógrafa!!

Buen comienzo de semana,

Anna dijo...

Esta vez has dado honor al nombre de tu blog, la crema de lechuga te ha salido gansa. Y la presentación matricula de honor. Besos Ana.

Anna dijo...

Esta vez has dado honor al nombre de tu blog, la crema de lechuga te ha salido gansa. Y la presentación matricula de honor. Besos Ana.

nieves dijo...

Qué rica crema, y lo bien que sienta en estos días fríos ¡es cierto! y acompañada con esta envidia de paisaje... ¡quién pudiera disfrutar de estos paseos tan estupendos, y con el clima que os acompaña!

Un abrazo.

María José dijo...

Tere, ¡que paseo más lindo!. Aquí también hemos tenido un fin de semna con solecito pero por la tarde....fresquete.
Mira que como lechuga al cabo de la semana y no cococía yo esta cremita...
Un abrazo y buena semana,
María José.

Perol y Mortero dijo...

Si me ha gustado la receta, porque me gustan mucho las sopas y cremas, las fotos que has colgado ni te digo. Cuanta belleza. Debemos sentirnos felices y agradecidos de poder disfrutar con entornos y paisajes así.

Un abrazo

Erdecai dijo...

La receta tiene una pinta riquísima!!! Las fotos me han traído muchos recuerdos!!!

Belen-Entre platos dijo...

que caldito mas rico y yo que la lechuga solo la utilizo para la ensalada,pues ya sé que hacer con las hojas verdes que me sobren.
por cierto que marabilla de fotos habeis hecho en huelva,UN SALUDO

barbara dijo...

Vaya una crema sencillita, y seguro que tiene que estar bien buena, me la apunto porque tengo ganas de probarla, y un platito así por la noche entra bien. Las fotos guapísimas, muy bonitos paisajes. Un abrazo.

anadelicias dijo...

Alguna que otra vez he visto la crema de lechuga pero nunca me he animado a hacerla, me dá no se qué...aunque tiene que estar riquísima y llena de vitaminas!!!

Ana

Anónimo dijo...

La Academia Aragonesa de Gastronomía sigue con su programa de actividades de este año.

...Y con vuestro permiso vamos a crear un enlace a vuestro Blog.
Un cordial saludo

Silvia dijo...

Tras un maravilloso paseo por los lugares tan estupendos que nos has enseñado de Huelva ¿qué mejor alimento que una reconfortante cremita de lechuga? la combinación perfecta.
Besos.

la sopa gansa dijo...

Gracias a todos vosotros por vuestras visitas, por falta de tiempo no podemos contestar individualmente a todos y cada uno de vosotros, pero disfrutamos y agradecemos cada comentario!

Un abrazo

Anónimo dijo...

Bueno, bonito y barato!
un beso en medio de las prisas

Lauriteles dijo...

Unas fotos preicosas y una receta de 10!! te cojo unas para el viaje de vuelta.

Lauriteles dijo...

Pues ayer ya te dejé un comenteario pero es que vengo a decirte que esta noche cae para cenar!! la tengo en mente todo el dia!!

paqui dijo...

Que bonita la fotografia de las caracolas.
Besicos

GLOBAL TRAMITS SL dijo...

Ummmmmmm con lo que apetecen ahora estos platitos tan ricos!!!

La fotos son preciosas, enhorabuena por esas maravillas que habeis captado y que nos dejais ver.

Besotes

Adi dijo...

Aay, soperos, como nos conocéis, la temporada de las sopitas ha empezado y apetecen tanto... y donde vamos a encontrar recetas buenas de sopas mejor que en La Sopa Gansa?
Y esas fotos de Huelva, preciosísimas, esas playas llenas de conchas, y esas marísmas, tesoro de marísmas, afortunados de tenerlas cerca. Mis recuerdos de Huelva son un poco lejanos ya, pero no se me olvidarán nunca las playas de La Antilla, Islantilla, Isla Cristina ... playas kilométricas y llanas, limpias y tan bonitas.
Un placer venir a veros. Besos.

Mar dijo...

Además la lechuga cocinada es mucho más digestiva!!

minube dijo...

Una cremita muy rica, y unas fotos de las marismas muy bonitas. Este verano si todo va bien tenemos pensado volver de vacaciones a Huelva más en concreto a La Antilla (pueblo). Nos encanta su ambiente, su playa, su sol, sus cervecitas y sus gambas... vamos todo. Besitos. isa

la sopa gansa dijo...

Hola Minube!

si, la Antilla tiene algo especial, me alegro que os guste esta tierra, gracias!!