19/2/08

Paparajotes




Los "paparajotes" son dulces de origen árabes, típicos de la región de Murcia.

Este dulce se hace sobre la base de hojas de limonero, pero las hojas no se comen, sólo el dulce que los reviste. Las hojas le dan un aroma fresco y cítrico especial.

Debemos procurar utilizar hojas frescas, recién cortadas, y lavarlas muy bien con agua y jabón antes de elaborarlas.
Las hojas, una vez limpias, se dejan escurrir en papel absorvente y se secan con cuidado de no romperlas.

El dulce es similar a un buñuelo, tierno y esponjoso, con sabor a limón.
Se suele presentar adornado de hojas y flores del limonero.

Ingredientes:

2 huevos
ralladura de un limón
un vaso de leche entera
1 sobre de levadura Royal
1/2 kilo de harina
100 gr Azúcar
Aceite de oliva
Una pizca de sal
Azúcar blanca y canela
Hojas de limonero


Batimos los huevos y agregamos la levadura, una pizca de sal, azúcar y harina, mezclando bien hasta obtener una masa espesa como una bechamel. Si vemos que la masa se queda líquida, iremos agregando harina hasta obtener la consistencia deseada.

Calentamos aceite e introducimos, una a una, las hojas , dejándolas freir hasta que estén semi doradas y la masa esté esponjosa. Esto se consigue en menos de un minuto, se hacen muy rápidas.
Mejor freirlas de dos en dos.

Dejamos reposar en papel absorvente y por último mezclamos azúcar blanca con canela y espolvoreamos los paparajotes

17 comentarios:

regi dijo...

pasame uno experta informática.

PUNTIYO dijo...

Deben estar deliciosos con ese toque subliminar del limón.

Pedro dijo...

¡Los siento, la foto estaba tan bonita, que me los comí con hojas y todo...! Después he leído que las hojas no se comen...
¡Aaaay Dioz miiiio, llamar a un méeedico...!
Un abrazo, pareja.

la sopa gansa dijo...

Hola Regi, si, si , experta informatica :D
pos te paso uno para que lo pruebes, besos

Puntiyo, gracias,si el limon es el gran protagonista de este dulce,
besos

Pero Pedro, que nluego van diciendo por ahi que te comes hasta las letras de los anagramas"!"!!!
bueno, por unas hojillas de limonero no pasa ná hombre!!
un beso

comoju dijo...

Muy buena la puntualización de que la hoja no se come, que la primera vez que me los hicieron, el "bocao" que le di no fue muy agradable jajajjaj

Paso mucho tiempo en la zona de Murcia, y si que me gustan un montón, e incluso la masita son la hoja, está muy rica.

Voy a anotar tu tu receta y probarla.

Un besote

Su dijo...

Que fineza de dulce... habia oido hablar de el pero no sabia como se hacia, soy tan bruta que si no dices que als hojas no se comen, me las habria zampao...Por cierto, en Guadalajara no hay limoneros, anda ponme con seur junto con las gambas unas hojitas, como por alli hay tantas, je je

la sopa gansa dijo...

Hola Comoju, sabes? la primera vez que los vi pense que lo mejor sería el sabor de las hojas...jeje
es que a mi me da tentacion comermelas...no pasa nada, pero dicen que son megaindigestas!
un beso

la sopa gansa dijo...

Hola Su

a mi me ha costado encontrarlas, me las ha traido un compañero de trabajo de Moises 8 15 kilos de hojas y limones.....) pos, si te voy a mandar unos kilillos!

Ana dijo...

Qué gracioso!!!. Para vuestra envidia tengo los limoneros a mi alrededor y esta receta ni la conocía con lo cual de poco sirve si no se sabe qué hacer con ellos, verdad?. Es muy curioso esto, no lo había visto nunca.
Sorprendida me dejas.
Ana

la sopa gansa dijo...

Gracias Ana, pues ya sabes, manos a la obra!
que delicia, tener limoneros cerca, me encantan!
un beso

Qalamana dijo...

Tengo una buena amiga murcianica que siempre me habla de los paparajotes y por fin los veo: y qué pinta!

Soraya dijo...

Tere, nunca las habia visto, pero deben quedar deliciosas, ademas del sabor fresco que da las hojas de limon.
Tengo un limonero en casa ,asi que este fin de semana me ponder manos a la obra.

Un beso,

Soraya

la sopa gansa dijo...

hola qalamana, y hola Soraya!
si , tenia ganas desde hace tiempo de hacer este dulce, me parece que teien encanto natural, y además está muy bueno.
es algo diferente y en Murcia, por lo que se, es muy muy conocido
besos a las dos, y ya sabes, soraya, aprovecha esos limoneros, que suerte!!!!

nievesdq dijo...

Bueno Tere, ahora ya me enfadé. ¿Tú no te das cuén, que el día tiene 24 horas?. Tengo la impresora, atascá y me está diciendo, que si no hay más blogs de dónde copiar que no sea La Sopa Gansa jajaja.
Los paparajotes los comí precisamente en casa de mi cuñada, que vive en Sevilla, y estaban increíbles. Pero ella los había comprado. De modo que hechos en casa, tienen que estar... detrás de un pollo lacrimoso, y unos huevos empanados... no se puede pedir más.

la sopa gansa dijo...

Bueno, Nieves, mujé, yo te mandaba algunos para quitarte trabajo, pero vamos, la que fue a hablar, si tu no paras!!!!!
un beso y feliz fin de semana

Akane dijo...

Mmmmmm!! Qué bien te han quedado! Qué ganas tengo de hincharme a paparajotes en las barracas huertanas estas Fiestas de Primavera :D

Lo que nos gustan en casa, y aún no me he decidido a intentar hacerlos...

Saludos!

Mar dijo...

Que original este receta!!!, una pregunta las hojas del limonero son de una estación en especial?, cuando están maduros los limones o en cualquier época del año?, me gustaría probarlos, aquí comenzamos el otoño y los limones todavía están muy verdes, crees que hay diferencia?, cuéntame algo porfa!, gracias!