Berenjenas al horno, un plato ligero y muy mediterráneo. Lo podemos degustar en casi todos los lugares que asoman a sus aguas, España, Italia, Grecia, cada una con pequeñas variantes, donde las berenjenas forman parte de la dieta diaria
Se tiene noticias de su existencia desde hace más de 4000 años en la región de Assam y Birmania.
Traída por las grandes caravanas árabes, pronto llegó al Norte de África donde fue rápidamente adaptada por los pueblos mediterráneos, y de ahí llegó a Europa con la invasión árabe del siglo VIII.
Denigrada por los médicos europeos, la berenjena se cultivaba sólo como planta ornamental. Hasta el siglo XIX no aparece en los libros de cocina, y sólo se mantenía como recurso de las cocinas meridionales italiana, griega o andaluza.
Se tiene noticias de su existencia desde hace más de 4000 años en la región de Assam y Birmania.
Traída por las grandes caravanas árabes, pronto llegó al Norte de África donde fue rápidamente adaptada por los pueblos mediterráneos, y de ahí llegó a Europa con la invasión árabe del siglo VIII.
Denigrada por los médicos europeos, la berenjena se cultivaba sólo como planta ornamental. Hasta el siglo XIX no aparece en los libros de cocina, y sólo se mantenía como recurso de las cocinas meridionales italiana, griega o andaluza.
En los primeros tiempos de su llegada a Europa, fué considerada maléfica.... Todos conocemos la famosa frase de "te has metido en un berenjenal..."
Las berenjenas llevan caroteno y potasio; son pobres en grasa y sodio, lo que resulta beneficioso para los hipertensos.
Y Aquí os dejamos unas berenjenas al horno:
Ingredientes para 2 raciones:
- Una berenjena
- dos dientes de ajo
- un tomate
- unas anchoas
- aceite de oliva, orégano y queso para gratinar
Se cortan en dos de forma longitudinal las berenjenas, y con una cucharilla se les retira un poco de la pulpa, lo suficiente como para poder rellenarlas.
Cortamos en trocitos un tomate y lo disponemos sobre las berenjenas, junto al ajo laminado, anchoas y orégano. Rociamos con un poco de aceite de oliva y las ponemos en una fuente de horno con un poco de agua en la base, algo así como un dedo, cubriendo la fuente con papel de aluminio.
Horneamos a 180º durante 45 minutos. Sacamos del horno y colocamos por encima queso para gratinar. Volvemos a introducir en el horno, ya sin papel de aluminio, y gratinamos unos minutos
5 comentarios:
Buenisimas! La receta es magnifica... Me convierto desde ahora en presidenta de vuestro club de fans. Besos a los tres.
Graciasssssss
besos tambien para vosotros
Me encantan las berenjenas, pienso que no se les rescata el valor que tienen, esta receta esta estupenda, ademas del que el relleno esta bueno, bueno, y asi gratinado, quien se resiste?? Tere les quedo alguna para compartirla?
Un beso,
Soraya
Qué interesante, todo en crudo, no las he hecho nunca así. Mañana mismo las hago, fíjate que ayer justo compré dos berenjenas. No sabeis que la berenjena es la reina de mis verduras. Un saludo a tosos. Ana
Qué interesante, todo en crudo, no las he hecho nunca así. Mañana mismo las hago, fíjate que ayer justo compré dos berenjenas. No sabeis que la berenjena es la reina de mis verduras. Un saludo a tosos. Ana
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