16/11/11

Atún confitado en aceite de oliva

Para esta delicia del mar he utilizado el tronco del atún, pero igualmente se puede utilizar solomillo,ventresca...etc.




Cortamos el atún en trozos gruesos, y sazonamos con sal, pimienta negra molida, tomillo,y  orégano.
Picamos unos dientes de ajo muy finitos y los sofreímos un poco en aceite de oliva sin que se lleguen a dorar.

Cuando está listo el sofrito se pone el trozo de atún en un cazo que sea suficiente para poder cubrirlo de aceite de oliva virgen y se deja a fuego muy lento, añadiéndole los ajos pochados y una guindilla, dejándolo confitar durante unos 20 minutos, cuidando que el aceite no alcance temperatura fuerte, ya que el atún se irá cociendo en aceite a fuego lento.

A media cocción se le añade un chorreón de vino fino.

Se saca del recipiente y se van separando las laminas de atún con una cuchara, de esta forma los trozos de atún salen limpios y sin romperse, la propia carne te va marcando por donde hemos de separarla,  y finalmente, lo colocamos en una fuente para servir, que luego se cubrirá con un poco del aceite de la cocción.

Se sirve en frío o a temperatura ambiente y se conserva bastante bien en la nevera. Probadlo porque es un bocado suave, a pesar de la pimienta y  la guindilla, los ingredientes sólo le aportan un ligero aroma, y es de lo más sencillo...y sobre todo lo que cunde.....y lo que bien que se conserva.

7 comentarios:

Pilar dijo...

Pues la verdad es que hecho de esta forma, debe estar muy rico. Realmente el atún es un pescado que da mucho juego. Un beso Tere

Maria Pilar-COCINICA dijo...

Este bonito tiene que estar delicioso, nunca lo he hecho así.

Bsss.

IDania dijo...

Pero que rico, Tere!!!

Besitos,

IDania

Nikichan Zafeiry dijo...

Que pinta tan buena. :)

MªJose-Dit i Fet dijo...

Delicioso!!! esta receta tengo que probarla, estoy segura que me gustará muchísimo...un besazo

nieves dijo...

Este atún tiene que estar exquisito. Lástima que ya no se ve por los mercados, porque leyendo la receta y viendo las imágenes, me lo estoy imaginando suave, jugoso y rico, y se me cae la baba.

Un besín.

anmar dijo...

Madre mia, que maravilla este atún, no quedamos por tu blog, apunto tu receta, está espectacular.
Besitos