17/4/08

Bolitas de garbanzos


Esto, más que un receta, es una forma de aprovechar los garbanzos cocidos, esos que sobran del puchero, del cocido, o de esas veces que cocemos garbanzos para otro tipo de plato, y... siempre sobran!
Cocerlos expresamente para hacer estas bolitas no merece tanto la pena como "reciclarlos".
Aquí el garbanzo cumple su función de forma doble, además de legumbre, indispensable en la dieta mediterránea , para estas bolitas nos servirán como ingrediente similar a la "harina".
Otra forma de comer legumbres, en todo caso. (sobre todo por los niños, o como aperitivo)


Necesitamos:


- Unos 300 grs de garbanzos cocidos
- dos dientes de ajo
- una ramita de perejil
- un poco de sal y una pizca de pimienta blanca molida
- dos huevos batidos
- un sobre de levadura "Royal"
- pan rallado
Para acompañar: tomate frito, salsa alioli, barbacoa o lo que os guste

Batimos los garbanzos con los huevos, una pizca de pimienta blanca molida, sal, perejil y ajo, (no hace falta picarlos, los batimos todos directamente)
Una vez tengamos la masa, le agregamos un sobre de levadura para que resulten más esponjosos.
Dejamos reposar un poco.
Formamos las bolitas:
os explico: la masa es sumamente pegajosa, casi imposible de manipular, pero si ponemos un poco de la masa en la palma de la mano y agregamos pan rallado, con la otra vamos formando bolas, haciendo círculos y tendremos las bolitas.
Las vamos reposando en un plato cubierto con papel de aluminio para que no se peguen.
En aceite caliente las freímos, y la servimos acompañadas de la salsa que más os guste.


15 comentarios:

Su dijo...

Tere en casa gustan mucho, pero los tuyos como con mejor pinta que los mios, leo la receta y no le pongo levadura...con lo cual te copieteo todo. David se lo habra comido todo no?
Besitos

la sopa gansa dijo...

Pos no.
se habrá comido uno, dos o tres rodaron por ahí....en fins, lo de siempre

besitos

Dolita dijo...

Qué rico Tere. No conocia esta receta tan apañá. Los tengo que probar.
Besotes

Cristina dijo...

Tere, me encantan estas bolitas de garbanzos, siempre me sobran cuando hago, me encantannnnn, que magnífica receta!! la voy a probar seguro, gracias!!! un besito.

Bea dijo...

Pues yo nunca la había visto esta receta, principalmente debe ser debido a que nunca hago cocido......con lo que me gusta.. pero me apunto la idea para hacerla con garbanzos de bote.... que no estará mal , digo yo!!!

Un muac. La reina.

la sopa gansa dijo...

Dolita, estamos en crisis, aver , hay que reciclar, jajaja
besitos

Cristina, gracias, me encanta que te gusten

Bea, queenie miaaaa!
que no haces cocidoooo?
bueno, de bote igual!
besos a todos

Qalamana dijo...

Se parecen a mis albóndigas garbanceras: es una forma estupenda de aprovechar la sobras, y bien ricas!

la sopa gansa dijo...

Hola qalamana,
claro, no se me hubiera ocurrido, albondigas garbanzeras, jaja que bueno
besos

LOCADEBARNA dijo...

hola tere, los que yo hago son en forma redonda pero como...no sé, como una tortilla de patatas con bordes regulares...me explico y no lo frio sino lo hago tipo a la plancha hasta que se dora (y si no, soplete al canto). A ver si los hago un día de estos que no los tengo en el blog. Pero los tuyos tienen muy buena pinta, desde luego.
un beso

la sopa gansa dijo...

Hola Locadebarna, me gustaria verlos cuando los hagas, nunca los habia visto hechos así.
gracias
besitos
tere

Inmaculada (Adi) dijo...

Oigh, como me gustan, como diría cualquier pijaguay de esas que andan sueltas por la calle Serrano de Madrid. Buenas y sencillas a la par que elegantes (esto de la elegancia se lleva mucho desde que nuestra Letizia, con Z, se nos ha echado a la calle con esos pedazos de tacones y los trajes Chanel...Madre mía qué ganas de llegar a casa y ponerse el chándal tiene que tener la pobre mía...y yo como me enrollo de mala manera (ultimamente divago mucho).
Lo dicho, me apunto la idea. Besitos.

la sopa gansa dijo...

Hola Adi,
que me rio contigo jaja!
elegantes las bolillas de garbanzos!!!
gracias
besitos

Soraya dijo...

Tere querida, que ricas bolitas!!! a mi me encantan los garbanzos de esta forma, no me gustan mucho enteros, asi si que me gustan, esta receta esta estupenda, y la foto maravillosa.

Un beso grande, para los tres.

Soraya

la sopa gansa dijo...

Soraya, mil gracias, las fotos son a cargo de Moisés,
besos

begojj dijo...

que rico,. yo había hecho un paté de garbanzos, pero no se me hubiera ocurrido lo de las bolitas,.. gracias,.. besitos bego