29/3/08

Merluza rellena





La merluza rellena es un plato exquisito, que se puede presentar de varias formas, pero hemos optado por rellenar la merluza sin abrirla.




Una de las formas de rellenar la merluza es abrirla en dos, como si fuese un libro, limpia de espinas y tripas, ya descamada, pero hemos preferido rellenarla sin abrir, quitándole la espina central con un cuchillo jamonero para dañar lo menos posible la carne en su interior, conservando asi mucho mejor su jugosidad, y la presentación en el plato es mucho mejor.




Al pescadero le pedimos que simplemente le quite la cabeza, raspas y tripas , y nos la deje tal y como está, sin abrir y como os enseñamos en la foto.


Como podeis ver, la pieza está entera, limpia de tripas y escamas y ahora tenemos que quitarle la espina central sin dañar la carne




Con un cuchillo vamos, con paciencia, desmembrando interiormente la espina sin romper la piel, hasta que consigamos sacarla entera o casi entera, ya que la parte final de la cola es muy dificil de llegar hasta ella.

Esta vez el artista ha sido Moisés, que ha conseguido sacar la espina dejando el pescado entero, yo casi que he sido sólo la pinche, preparando el relleno



Esta merluza es pequeña, de aproximadamente 1,200 kilo, y la cantidad de relleno va en función del peso de la misma .


Aparte, hacemos el relleno, y nosotros la hemos rellenado de un sofrito consistente en:


- media cebolla


- un ajete


- cuatro lonchas de bacon


- una lata de champiñones laminados


- patitas de calamar


- un vaso de vino blanco





La merluza es un pescado muy agradecido, cualquier tipo de relleno le viene bien, esta es solo una opcion



Este es el relleno: sofreimos la cebolla junto al resto de ingredientes, y por último le damos un toque con un chorreón de vino blanco, a fuego lento.

Una vez hecho el sofrito le añadimos unas cucharadas de bechamel



Salpimentamos la merluza por dentro ligeramente, y vamos introduciendo el relleno con una cuchara dentro de la merluza, cerrandola con dos palillos de dientes en la parte más abierta.


Engrasamos una fuente de horno y disponemos la merluza rellena dentro, regándola con un chorreón de aceite de oliva y espolvoreándola con harina.


Hornemos a 200º con ventilador durante 20 minutos, y 5 minutos más con calor directo para que se dore...........



La hemos acompañado con una guarnición de acelgas, ajetes y queso revueltos con huevo
Y tenemos un resultado muy jugoso con un sabor fantástico


20 comentarios:

nievesdq dijo...

Alirongo, alirongo, alirongo: el sombrero me lo quito y me lo pongo... ¿sabía esa canción?. Pues es lo primero que me vino a la cabeza, pues me quito el sombrero un montón de veces, ante esta exquisited, y este arte. NUNCA ví una merluza rellena, sin abrir. Y claro, el cerrarla con los palillos, implica que se rompe la carne y que se sale el relleno por entre ellos.
Y veo que el punto de cocción, te quedó impecable, pues su carne se ve jugosa, jugosa... madreeeee ¿no podríamos llegar a un acuerdo?. Tu pones la merluza, y yo las "copas". Que además, yo salgo ganando, pues tu plato entraña mucho trabajo, y el mio, está tirao jajajaja. Bueno, como me sobra tiempo, te ayudo a recoger la cocina jajajaja.
Felicidades por esta maravilla. Intentaré sacarle la espina con el cuchillo jamonero, sin hacer puré :-(

Un fuerte abrazo.

regi dijo...

Caray Tere NUNCA habia visto merluza rellena, trucha sí pero merluza. De verdad que pinta tiene.
FELICIDADES

Dolita dijo...

Tere, menuda pintaza, exquisita. Merece la pena el trabajo y la paciencia.

Besote

PUNTIYO dijo...

Enhorabuena, Tere.
Algún día la haré en tu honor.

Belen dijo...

hola tere,que fantastica te ha salido esta merluza,parece muy jugosita y rica,que aprobeche,un saludo.

comoju - Cova dijo...

UAUUUUU .. pero tú has visto bien como ye ha quedado esta merluza???????

Que cosa más jugosa y como me gusta este relleno sin abrir el pescaito...

Me has dejado realmente hipnotizada, de verdad.

Un saludote

HOMERO dijo...

Esta receta es estupenda; me ha llamado la atención como has trabajado la merluza; entera. Un poco mas laborioso pero que se te devuelve con sabor generosamente agradable. Un abrazo. H.

la sopa gansa dijo...

Hola Nieves!!!! jaja bonita canción, pues te presto al cocinero para que te ayude a sacr la espina!
besos

Hola regi, pues yo lo nque no he visto ha sido la trucha! un besito

Dolita, sale con un sabor estupendo, gracias

Hola Puntiyo, pues animate!
sañludos

gracias Belen, si, la jugosidad es llamativa cuando la pruebas
un saludo

Comoju, gracias! ya volviste de tus vacas! un beso

Hola Homero, bueno, el artista ha sido Moises, yo solo hice el relleno.....pero si que tuvo mucha paciencia!

besos a todos

Caminarsingluten dijo...

Estupendo trabajo del “tandem de cocina”, para preparar esta receta que tiene que estar exquisita, según la habéis preparado.

La verdad es que nosotros nunca hemos preparado la merluza así, y viendo los ingredientes, podemos adaptarla al mundo sin gluten simplemente cambiando la harina y teniendo cuidado con que el bacán no tenga gluten.

Besotes,

Ana y Víctor.

Mar dijo...

Preparada así tiene una pinta de estar jugosa al máximo. ¡¡qué blancura de carne que se ve en las fotos!!
Y encima es un plato de los de impresionar.
Os ha quedado de 10.
Un saludo.
Mar.

Su dijo...

Esto no se hace a una pobre chica del centro... que adora la merluza y por aqui está imposible de carisisima,ja ja
¡que placer de receta! ¡que maravilla de explicación! Me ha encantado el relleno y la guarnición...Os habeis puesto morados...eh?

Despues de esto es para comerla de un mordisco, sin utilizar cuchillo, asi a lo bruto.
¡felicidades!

Soraya dijo...

Tere, que trabajo tan lindo que has hecho con la merluza, ademas de duro, porque debe ser trabajoso quitarle las espinas sin abrirla, pero bien ha valido la pena, te ha quedado de lujo, maravillosa la merluza, ademas del relleno, que esta buenisimo, me invitas un poquito? claro si es que te ha quedado algo, cosa que dudo!!

Un beso muy grande, eres una artista, y las fotos esta muy buenas, ayudan a aprender la forma de hacerlo.

Besos triples.

Soraya

María José dijo...

Mi más sinceras felicitaciones. Aquí en el norte la merluza es la reina de los mejores restaurantes pero rellena sin abrir al medio....no la había visto nunca. ¡ Qué mérito ¡, ¡ Qué paciencia ¡.
Muchas gracias por compartirla.

Maria José dijo...

Hola, soy María josé. Gracias por el consejo de la harina para el pan, de la marca Día. La verdad es que me estaba volviendo loca. Tenía ganas de hacerlo pero se me estaban quitando poco a poco. Pero bueno, ya sé que en el Día hay y lo tengo al ladito de casa. Qué más puedo pedir! Me gusta mucho tu blog. voy paseando por él de vez en cuando, pero nunca dejo mensajes. No sé, vas mirando, mirando y piensas, "le diré esto o lo otro" pero al final por una cosa o por otra no se hace. Las prisas estas del día a día. Bueno, hasta luego. Espero que nos vayamos viendo más veces. Gracias.

cuatro especias dijo...

Bueno, aqui estoy, viendo tu plato de merluza y pensando en cuando ponerme a prepararla.
No está nada mal tu blog. Ameno, ligero, interesante...
Creo que nos veremos con frecuencia.
Un saludo
4E

Almudena dijo...

Esta merluza es un platillo de Domingos ,festivos o Navidades.Tiene una pinta deliciosa,enhorabuena.

maria dijo...

Como los fogones de tu casa sigan a toda máquina, el día menos pensado, y sobre las doce del mediodía, oirás el telefonillo de tu casa y en vez de la floja de la cartera me encuentras a mí con los dos enanos solicitando asilo culinario (don`t worry, que a Carpanta lo dejaré en casa)

la sopa gansa dijo...

Hola Ana y Victor, gracias, siempre por vuestra visita!

Mar, mil gracias, la verdad que era blanquita blanquita, lo mejor su precio; 7 euros el kilo! y fresquita

Hola Su, pero morados, mno quedo nada...

Gracias maria josé, es un pelin pesado pero el resultado lo merece
un beso

Hola Soraya, pues claro que te invito! ya sabes, cuande vengas para españa te la prepasramos, habrá que covencer a Moises para quitar la espina,jjee
besos

Hola Maria José, te he escrito en tu blog de nuevo para que veas el pan, sobre todo la harina,
besos

4e, el tuyo fantastico, me paso a veces, me han encantado las gominolas!
besos

Hola de nuevo Almudena, milgracias

maria: pues ya estas aqui, mujer! pero avisa, que no te creas que todos ,os dias comemos "delicatessens", eh.
Y te debo la tarta, asi que avisa, te puedes subir con mi amiga la cartera, juas

Pues gracias a todos y besos miles

La Cocina mia dijo...

Que ricura. Tengo yo pendiente de colgar una merluza rellena pero vamos, que me parece que después de ver la tuya, se va a quedar en "mis documentos".
Esta tiene una pinta....

Un abrazo

la sopa gansa dijo...

Cocina mia, de eso ni hablar, que ya estaré pendiente a ver tu receta!
un beso