17/3/08

Flores de jamón ibérico


hemc 20 - jamon iberico




Marian , anfitriona del HEMC de este mes, ha elegido como tema el " jamón Ibérico", y nosotros aportamos estas "flores de ibérico", hechas con pasta filo y por supuesto, JAMÓN!








Para estas "flores", necesitamos:


- Pasta filo


- jamón ibérico


- bechamel


- queso


y unos moldes resistentes al horno, podéis utilizar flaneras individuales.


Untamos el interior de los moldes con mantequilla.


Por cada molde he utilizado dos láminas de pasta filo dobladas por la mitad. Una vez las doblamos, las introducimos con cuidado dentro del molde.


Aparte hacemos una bechamel, y le agregamos unos taquitos de jamón ibérico y un poco de queso para fundir. Calentamos al fuego hasta que el queso se haya derretido dentro de la bechamel.


Con una cuchara rellenamos los moldes e introducimos en el horno, a 150º unos minutos.


Hay que vigilar la pasta filo, que no se queme, con unos minutos al horno será suficiente.


Sacamos del horno y desmoldamos con cuidado que la pasta no se rompa, ya que una vez dorada es muy frágil.


Decoramos con unas banderillas de jamón





21 comentarios:

Su dijo...

Vaya maravilla, se me hace la boca agua,se ve rica, fragil y delicada, exactamente como una flor, y con el mas maravilloso de los ingredientes, el jamón iberico , tan importante en la zona donde vivis.
Enhorabuena
Espectacular.
Besos

Caminar sin gluten dijo...

Estamos totalmente de acuerdo con Su... ¡vaya maravilla!.

Sois unos artistas de la cocina, de la presentación y de muchas más cosas, como la sinceridad y la amistad, algo que parece que en estos tiempos se está perdiendo.

Gracias por ser como sois, y por mostrarnos tan exquisitos platos.

Besotes,

Ana y Víctor.

Anónimo dijo...

¡¡Quiero un ramillete grande de estas esplendidas flores!!!
Hace tiempo que quiero probar la pasta filo y aqui en el sur del sur no la encuentro. Seguire buscando , porque quiero probar vuestra receta, aunque seguro que en lugar de flor me saldra un churro pero da igual...lo probare!!!

Dolita dijo...

Tere, qué ricas deben estar¡¡¡ Preciosas ¿no dá pena comérselas?
:)

Belen-Entre platos dijo...

madre mia que bonitas,da lastima comerselas , ¿o no?.un saludo.

El Secretario dijo...

Hola,

Esas flores han de tener un aroma y un sabor deliciosos, y la vista...

Todos los sentidos disfrutan con ellas.
Enhorabuena.

a n i s h i dijo...

Flores de ibérico!!!, cuando me muera que me traigan un ramo, no te fastidia!!!!.
Ahora en serio, me encanta la pasta filo, me han dicho que hay que trabajarla con clara de huevo para que no se rompa, es cierto?.
Besos.

la sopa gansa dijo...

Hola Su, gracias, muchisimas gracias!!!

Bueno, Ana y Victor, gracias a vosotros y a vuestra pagina, un abrazo muy fuerte!!

cerise! hola, de eso nada, quetu tienes manos de oro. Yo las filo la compro seimpre en Hipercor o en el superd del Corte Ingles, hasta ahora no la he visto en otros supermercado

Hola Dolita!! pues si, un poqueillo...pero si no te las comen se chuchurren, asi que nada!

Hola Belen, nada, nada, pasa y coge una!

Hola secretario!
gracias, muchisimas gracias

Hola Ana, no, la pasta filo es fácil de manipular, es fina y delicada como una hoja de papel, se rompe a veces pero no mas que el hojaldre...lo bueno es que si se rompe luego tras la coccion o la frutira no se nota

Un saludo a todos y gracias!!!

CUATRO ESPECIAS Por ELENA ZULUETA DE MADARIAGA dijo...

Hab�a probado el ib�rico de muchas formas, pero con flores...NO.
Es curios�sima la receta, creo que como dice Ana, cuando me muera, que me llenen mi sitio con esas flores.
Es estupendo lo que escribes.
Un saludo.

Andrea dijo...

Gracias por el mensajito que nos han dejado, y ya los he colgado en mi blog, porque la verdad es que silenciosa o charlatana los visito siempre, pero ignoraba que hacian tan bonito equipo! pero que maravilla!
un abrazo!

Pedro dijo...

Me ha sido completamente imposible hacer la receta, según abro el paquete de jamón me lo como (y así no hay manera...)
Estupenda receta y preciosas fotografías.
Un abrazo.

Natacha dijo...

Tere, la pasta filo está hecha con harina de arroz? o con qué tipo de harina.
Gracias, linda.
Natacha.

Irene dijo...

!Que original y bonito, sida pena comercelo...pero si yo lo tengo delante ni pena,ni na,de na, me lo zampo!!

BESINESS.

la sopa gansa dijo...

hola 4e!
gracias, pero nada de flores de muertos ni eso! vamos, que te mando un ramillete ya!

Pedro: te doy una solucion: le quitas el jamon y la bechamel 8y el queso) por aquello de que te lo comas...jeje y los haces solo con pasta filo!!!
un beso

Hola N atacha:
por lo que veo en su composicion, esta hecha con harina de trigo normal, se puede hacer casera, pero esta tan estirada que parece un papel de fumar. Las puedes hacer en el horno, como he hecho yo o las puedes freir, como por ejemplo, para hacer unos rollitos de primavera.
un abrazo

querida Irene: eso justo fue lo que hicimos nosotros, ni pena ni na, ala, a comer!!!!

regi dijo...

YA HEMOS GÜERTOOOOOOOOOOOOOOOOOO.
SNIF SNIF!!!! Danos un poquito de jamon

Marta dijo...

Uauuuuuuu. Te han quedado unas flores espectaculares. Si señor

nieves dijo...

Tere, cielo, no me da tiempo a disfrutar de esta hermosura que estoy viendo, pues paso (ya ves a qué horas), sólo para dejarte un abrazo muy fuerte, pues yo también te eché de menos.
Un beso.

Desde mi Atalaya dijo...

Tere querida, vuelvo a la cocina, mas tranquila, y muy agradecida por la bondad de vuestros corazones.

Estas flores estan tan ricas, y me imagino que crocantes, la masa phyllo tienes esa delgadez que la hace crocante. Para mi son las 3am, y mira que si que me ha provocado darle un mordisco.

Manana pondre una receta, porque no ire a la oficina, asi que me da el tiempo.

Un beso muy grande, a los tres.

la sopa gansa dijo...

Hola Regiiiiiiiiiiiii!!!!

Hola Marta, gracias!

Nieves, contentisima de verte de nuevo

Hola Soraya! pues eso espero, a cocinar!!!!!

un beso para todas

nieves dijo...

Tere había pasado por esta receta sin tiempo de pararme, pero tenía que volver a ella. Es increíble. Su presentación y aspecto, son preciosos, pero además con el relleno que les has puesto, son de alto nivel. El saborear ésta delicia, habrá sido todo un placer.
Felicidades por este arte tran grande que tienes.

Un beso.

Anónimo dijo...

Unas flores muy ricas y además preciosas... enhorabuena