22/2/08

Yemas de Santa Teresa



Un dulce típico de Avila, un delicia fina y suave.
Por cada huevo utilizado, sale una yema. Aquí tenéis los ingredientes para 8 dulces, hechos con huevos de los más grandes

Esta es la receta:


8 yemas de huevo
200 g de azúcar blanca
8 cucharadas de agua mineral
Un palo de canela
la cáscara de un limón
Azúcar glass para decorar

Batimos las yemas de los huevos en un bol y reservamos.
Ponemos en un cazo al fuego el agua, el azúcar, la canela y la cáscara de limón.
Hacemos un almíbar, y cuando tenga consistencia (unos minutos hirviendo a fuego suave), lo colamos.
A este almíbar le incorporamos las yemas batidas y ponemos de nuevo el cazo en el fuego.
Vamos removiendo a fuego suave constantemente con una cuchara, cuidando que no se queme el fondo, y cuando la masa se desprenda de las paredes del cazo, lo vertemos en un plato y lo dejamos enfriar.
La posible dificultad de este dulce está en su manipulación. Yo he dejado el plato en el congelador unos 10 minutos, de esta forma podemos formar las bolitas sin que se nos queden pegadas a las manos.
Una vez formadas las yemas, se suelen servir en cápsulas de papel rociadas con azúcar glass

19 comentarios:

Inmaculada (Adi) dijo...

De verdad se me saltan las lágrimas de felicidad solo con verlas. Hay muchas pequeñas "debilidades" de las que soy culpable. Me encanta comer (casi de todo siempre que esté hecho con material de buena calidad). Adoro lo salado y lo dulce, pero sobre todo soy golosa. No me puedo permitir ahora ese lujo, pero aún recuerdo cuando, todavía viviendo en Madrid, íba a la Gran Vía a ver algún estreno de cine y el día lo redondeaba con una visita a las pastelerías Mallorca para tomarme un "Xasepo", un dulce parecido a estas yemas, en forma de lágrima, pero bañado en almibar después. Cosa rica, oiga usted... Viva el colesterol.
Un beso.

Soraya dijo...

Tere, que maravilla la que han preparado, y ademas que es un postre conventual, muy antiguo, no tenia la receta, asi que se agradece mucho que nos las hayas traido a tu cocina.

Estas yemitas estan muy buenas, y mira Tere que si no nos damos el gusto ahora, ¿cuando sino?

Un beso,

Soraya

la sopa gansa dijo...

Hola Adi!Hola Soraya!

Yo tambien he ido a esa pasteleria, me acuerdo!
besos a las dos

Su dijo...

Que
maravilla
la foto espectacular, y es que es un clásico delicioso.
Estoy pensando que si habéis tomado el pescaito frito y después las yemas...madre de Dios.

Patricia dijo...

Esto lo hago pronto. Si el sabor es tan bueno como la foto, lo hago ya hoy mismo!!!. Veremos que me espera en la cocina el día de hoy.

la sopa gansa dijo...

Hola Su
besitos

patricia, como va la mudanza????

besos a las dos

Caminarsingluten dijo...

Tardamos unos días en entrar en vuestro magnífico blog y... ¡za!, un montón de nuevas recetas.

Esta de las yemas, además de ser extraordinaria y sabrosa, es algo que los celíacos podemos degustar tranquilamente.

Gracias por compartir todas vuestras recetas.

Besotes.

Ana y Víctor.

Natacha dijo...

Las yemas... madre mía qué pecado (nunca mejor dicho)
Se las haré a mis hijos... yo no puedo tomarlas... pero voy a disfrutar viendo como se las comen.
Gracias.
un beso cielito (por lo de las yemas y eso)
Natacha.

VelSid dijo...

La verdad es que a nosotros nos encantan, dan ganas de coger la foto.

saludos.

Ana dijo...

Ya te has confesao?????, qué pecado es éste, a estas horas, ni que estuviéramos en Navidad!!!!!.
Qué maravilla de foto.
Besos.
Ana

Los Fernandez dijo...

Ay, yemas que maravilla, llevo meses soñando con ellas, y buscando una excusa para ir a Ávila. Seguro que en Madrid las venden en algún sitio, pero yo desde luego no las he visto. Las haré, seguro, pero no le daré a Jesús, que hace mucho que no se ve los pies...jaja

Besitos,

María

la sopa gansa dijo...

Pues vaya, siempre tuvo los pies ams largos que.... en fin.....¿Comoe stan los niños?
Moises

Los Fernandez dijo...

Pues tremendos Moisés, Guillermo ya nos da capones.....

Los Fernandez dijo...

Ya las he hecho, buenísimas han salido, mis hijos se chupaban los dedos. Gracias!!!

la sopa gansa dijo...

Que bien!!!!!
dales un beso de nuestra parte

Borboleta dijo...

Tere, soy principiante en la cocina, y hoy me he puesto con las yemas, me han salido deliciosas gracias a tu receta, pero quizás algo poco consistentes para hacer las bolitas, unas me salían, otras se me pegaban demasiado, incluso con el consejo el congelador o con azúcar ¿se te ocurre cómo me pueden salir mejor? ¿quizás no he removido bien?
Un saludo

la sopa gansa dijo...

Hola Borboleta
la verdad es que es un dulce dificil de hacer, tiene muy poca consistencia y es cierto que se pega muchisimo a las manos. Quizá necesites mas tiempo de calor, o espesar más el almíbar, pero es normal lo que te ha pasado,intentalo con un almibar aun mas espeso, quiza eso te ayude,
un abrazo

Borboleta dijo...

Gracias Tere, a ver cómo salen las siguientes.
Me ha encantado tu blog, lo encontré buscando las yemas y lo he guardado en favoritos!!
Un saludo desde Mallorca

la sopa gansa dijo...

Borboleta Gracias a ti!!