18/12/07

Empanada de bacalao y pasas




Masa:

- 1/2 kilo de harina
- un vaso de agua templada
- 10 o 15 grs de levadura fresca
- unas cucharadas de sofrito
- un poco de sal
- una pizca de pimentón para darle color a la masa


Relleno:

- una cebollas picada
- 1 pimiento verde picado
- 1 tomate y 6 o 7 cucharadas de tomate triturado (puede ser de lata)
- ajo, perejil
- sal y pimenton dulce y pimienta blanca molidos
- aceite de girasol
- un trozo de bacalao desmigado y desalado
- uns cuantas pasas

Primero hacemos el sofrito. rehogamos todas las verduras, añadiendo por último el bacalao. Utilizaremos más aceite de lo ususal porque este aceite sobrante lo agregaremos a la masa para elaborarla.
por último, una vez pochadas todas las verduras, le añadimos el bacalao y las pasas para hacerlo un poco, no mucho, con unos minutos vale, ya que la cocción seguirá posteriormente en el horno.
La empanada tiene que estar crujiente por fuera y jugosa por dentro, no escatimeis con la salsa de tomate!

La masa la hacemos disolviendo la levadura fresca en agua templada y uniendóla a la harina y resto de ingredientes.
Amasamos y dejamos reposar de una a dos horas tapada en un bol con film transparante. Con esta cantidad de levadura no fermentará apenas, la masa de empanada será más bien plana pero la levadura ayudará a que no se quede cruda.

Una vez reposada la masa y enfriado el sofrito partimos la masa en dos mitades. Amasamos por separado con el rodilla, dejándola fina y la extendemos sobre una fuente cubierta con papel de aluminio previamente engrasado. Añadimos el sofrito repartiédolo bien y cubrimos con la otra mitad de la masa extendida de igual forma. Pinchamos la tapa de masa con un tenedor para que durante la cocción no se infle

Cerramos los brodes con las mano o con un tenedor, decoramos con la masa sobrante y pintamos con huevo batido.

Horneamos a 200º durante 40 inutos aproximadamente o hasta que la masa esté dorada y hecha.

6 comentarios:

Anónimo dijo...

Mi problema es que no me sale bien la masa. ¿Creeis que es posible hacerla con masa de hojaldre de la que se compra refrigerada?.

Anónimo dijo...

Muy original esta receta, porque la verdad es que nunca se me hubiera ocurrido esa mezcla salada-dulce que sale del bacalao y de las pasas. Enhorabuena.

la sopa gansa dijo...

Hola, rosalinda!
con la masa de hojaldre sale tambien muy gustosa, a nosostros nos gusta igual, algun dia publicaremos alguna receta con empanada hecha con hojaldre,
Saluditos

*mari loli, gracias guapetona!

Desde mi Atalaya dijo...

Hola, vengo a visitarte para desearte que pases unas fiestas lindas, llenas de alegria, union, y desear que Dios bendiga tu hogar, tu vida.
Un fuerte abrazo, ¡FEliz NAVIDAD!!!

Soraya

Desde mi Atalaya dijo...

Vengo a visitate para dejarte un abrazo muy fuerte y mis deseos de que el 2,008 esten llenos de logros, armonia y paz para los tuyos.

Soraya

Su dijo...

Como me ha gustado!.Enhorabuena.