22/4/07

Caldeirada de raya


La caldeirada es un guiso gallego a base de pescado.
Utilizamos para esta receta un trozo de raya, pudiéndose sustituir por merluza u otro pescado blanco y carnoso.



Ingredientes:




- Un trozo grande de raya sin piel


- Una cebolla entera pelada


-Unos cuantos granos de pimienta negra


-Una patata entera y pelada


- una o dos hojas de laurel


- Aceite de oliva


-Sal, agua






El pescado se embadurna con sal gorda y se deja reposar al menos media hora.


Aparte, en una olla echaremos un litro de agua junto a la pimienta, la patata, el laurel y un chorreón de aceite de oliva.


Lo dejamos hervir hasta que la patata esté tierna, entonces limpiamos el pescado bajo el grifo para desprenderle la sal y lo cocemos junto al resto de ingredientes durante 10 minutos.




Se sirve el pescado junto a la patata y algo del caldo de la olla. Se puede aderezar con una salsa hecha con un ajo cortado en láminas y dorado en aceite de oliva y un poco de pimentón.











idea: El caldo restante puede aprovecharse como base para una sopa, bien de pescado, bien agregándole un puñado de fideos