11/11/11

Salami dulce de castañas

El otoño empieza,
lo siento en el aire
Es que las hojitas
comienzan el baile
Ellas se sueltan
giran hacia abajo
Y a los barrenderos
les dan mucho trabajo
El otoño es bonito,
con días de sol
Y todo el paisaje
se pone marrón
marrón y amarillo,
como los membrillos
Marrón y dorado
todo empapelado
El paisaje cambia,
el otoño empieza
Disfrutemos juntos
toda su belleza
Maria Rosa Negrín 
Salami Dulce de Castañas

200 grs de chocolate (fondant o con leche)
750 grs de puré de castañas
120 grs de azúcar
125 grs de mantequilla
1 cucharada de esencia de vainilla
azúcar glass y cacao en polvo para decorar y papel de aluminio para el montaje

Prepararemos en primer lugar el puré de castañas. 
Para pelar las castañas fácilmente, hacemos una incisión a lo largo de las mismas y calentamos en el microondas unos 20 segundos a potencia media. Dejar que se enfríen para poder manipularlas, y una vez peladas, en una olla con agua, herviremos las castañas unos 20 minutos.

Una vez hervidas, las escurrimos y dejamos enfriar para hacer el puré, machacándolas con un tenedor.

Derretimos el chocolate y unimos al puré de castañas, junto a la mantequilla derretida, el azúcar y la esencia de vainilla. Podemos añadir avellanas o almendras molidas al gusto.

El montaje del "salami" se hace así:

Cortamos un trozo grande de papel de aluminio y sobre él ponemos un vaso largo, de esos que se utilizan para servir el gintonic, y lo envolvemos completamente dejando libre la boca del vaso. Retiramos con cuidado el vaso y vertemos sobre el papel de aluminio la mezcla aun en caliente. Dejamos enfriar de pie, en la nevera, unas 24 horas hasta que esté solidificado y compacto. 
Espolvoreamos con azúcar glass y cacao en polvo y cortamos en rodajas.

* Para este salami utilicé una tableta de chocolate con leche y almendras.

11 comentarios:

CARMEN dijo...

Qué rico tiene que estar ese salami!!!
Me llevo unas rodajitas para la merienda.
besitos y feliz fin de semana

MªJose-Dit i Fet dijo...

Mmmm que deliciosa receta, y encima de las facilitas, esta cae...un beso

Gnomito dijo...

Una maravilla de receta para estos días otoñales; me quedo con la idea. Besicos

Maria dijo...

que original conocia algo similar pro cn chocolate! 1 saludo de uvaspanyqueso

Carmen dijo...

Que bueno! Nunca he probado algo así,me parece una receta estupenda.

Un besazo

Pilar dijo...

A una de mis nueras le apasionan las castañas. Ya tengo ganas de que mañana abran el Super para ir a comprar y hacerle este Salami, le va a encantar. Un beso

Sonia Martín Mateo dijo...

¡¡Hola Tere!! ¡Qué alegría volver a este blog y saber de ti!! Como siempre, delicioso y genial.... Un beso muy grande.
Sonia

nieves dijo...

Esta receta está hecha a la medida para mi hija. Qué cosa más rica y además tengo castañas en conserva del año pasado que ya no sé que hacer con ellas, de modo que apuntada queda y seguro que cae en breve.

Un fuerte abrazo Tere.

Unknown dijo...

Xo q pinta mas buena q tiene esto!!! Me apunto esta receta y me quedo de seguidor q he visto cosillas muy chulas.te invito a mi blog
un saludo

http://lacocinademou.blogspot.com

IDania dijo...

Hola Tere,
Qué receta tan original. Me la llevo!
No te nos pierdas, que ya sabes que nos encanta venir a visitar esta cocina que siempre tiene recetas sorprendentes y sencillas y alguna que otra vez una historieta que contar!!
Un besazo,
IDania

Dancer dijo...

DELICIOSO!!!