25/1/09

Atun con coquinas o almejas.





El atún es un pescado delicioso, hay muchas formas de cocinarlo, a nosotros nos gusta bastante y dependiendo de la parte del atún que hayamos comprado lo preparamos de una forma u otra.











Cuando se trata de un atún fresco, de calidad, la mejor forma de comerlo es a la plancha y antes de servirlo rociarlo con un chorreon de aceite de oliva.

A nosotros del atún nos gusta todo: el solomillo, el lomo, la barriga, las huevas,...hasta en conserva.

En los próximos días vamos a presentar algunos post con diversas formas de prepararlos.

Esta manera de cocinarlo ha nacido en nuestra cocina y no tiene inspiración en platos que hayamos visto o comido antes, ha sido fruto de mezclar algunas cosas que hemos comprado en el mercado, aunque suponemos que muchos cociner@s habrán preparado cosas similares. El resultado ha sido delicioso.


Ingredientes:

- Hemos utilizado lomo de atún, pero incluso el solomillo hubiera sido mejor.
- Coquinas, aunque perfectamente podían haber sido chirlas o almejas.
- Gambas y langostinos
- Un poco de caldo de pescado (utilice un poco del que tenia guardado, de una caldeirada de raya, para hacer una sopa de fideos para David)
- Cebolla, ajos, laurel y tomillo.
- Una copita de vino fino.
- Sal y aceite de oliva.





Preparación:

En una sartén he puesto un poco de aceite de oliva y he pasado ligeramente el atún fileteado, por ambos lados, y luego lo he retirado del fuego.

En el mismo aceite he pasado las gambas y los langostinos, también ligeramente, y despues las coquinas con el fuego muy fuerte, que una vez abiertas, también, las he retirado del fuego.

Con la salsa que ha quedado en la sartén he sofrito unos ajos aplastados y luego he añadido un poco de cebolla muy picada.

Cuando el sofrito ha estado listo añadí el caldo de pescado, un poco de laurel, tomillo y un chorreon de vino fino.

Finalmente, he vuelto a poner en la salsa, el atún , las gambas, los langostinos y las coquinas y lo he dejado cocer unos minutos (no mas de 3).


30 comentarios:

Marta dijo...

Atún!!y preparado asíi!! quie delicia Tere!, la pinta no puede ser mejor!!, las almejas y las gambas lo decoran de maravilla, si es que no hay mejores motivos decorativos que los que estñan en la propia naturaleza, verdad?? de lujo, un plato de lujo!!!muack

Mónica dijo...

A mi también me encanta el atún, aunque más el pez espada, que es muy parecido en sabor. Vaya plato que has montado!! Apetecible a la vista!!

Besos,

LOLA dijo...

Al igual que Monica mejor el pez espada aunque me comeria ese atun con ganas¡riquisimo!

Pilar dijo...

Tere, este atún promete, debe estar riquísimo y la foto, pues mira que creía que se me caía una gamba de la pantalla. Estaré pendiente de tus recetas de como cocinar este pescado. Un beso

comoju dijo...

Mira que yo soy mucho más del bonito que del atún, pero ante la pinta de esos lomos y de ese resultado... no se que decirte jaja

Un saludo

Anónimo dijo...

Hummm,,, me ha encantado tu manera particular de preparar el atún, se ve buenísimo

Besos

Anónimo dijo...

Me gusta mucho el atún y preparado asi esta de vicio.
Besos

Adi dijo...

Envidia sana (nunca mejor dicho lo de sana) me dáis, de verdad.
El viernes fuí a comprar pescado y el atún estaba a tal precio que te ofrecían pagarlo a 30, 60 y 90 días... la rodaja!!!
Me traje un humilde filetón de perca y una lubina de criadero. Dejaré el atún para la paga extra de Julio, jejeje
Una delicia de receta, soperillos.
Besotes fuertes.

Lauriteles dijo...

Me encanta el atun!!!

Sii.. seguro que hare mas de una de vuestras recetas de atun.. porque o lo como en arroz a banda o a la plancha.. asi que te cojo ideas!!

Anónimo dijo...

El atún es uno de los peces que mas me gusta, asi que ésta receta que no tenía se viene a casa
Un beso enorme.

Anna dijo...

¡Pedazo de atun! y la presentacion buenisima, dan ganas de meter la mano en el plato...uuummm buenisimo. Besos.

María José dijo...

Tere , tiene un aspecto delicioso y lo más importante, jugoso.
Tengo la costumbre de comprar bonito y la verdad, nunca he guisado el atún pero desde luego que me has convencido. Estaré atenta a las próximas recetas porque está me ha encantado.
Que tegngáis una buena semana,
María José.

Bea Roque dijo...

Buenísimo y sanísimo!!!...y además ligero...me encanta el atún. El que encontramos aquí es una variedad mas oscura y mas pequñita, pero igualmente delicioso,,, y nos encanta también hacerlo a la plancha. A partir de ahora lo probaré con los langostinos y las coquinas...Felicidades!!!Un beso muy fuerte. Bea

zer0gluten dijo...

En casa gusta mucho el pescado de cuchilla.
No es fácil pillarle el punto al atún para que no quede seco, pero si está en su punto es un bocado celestial.
El vuestro va muy bien acompañado y tiene una presencia estupenda.
Besitos sin gluten

Caminar sin gluten dijo...

La verdade es que se nota que vivís en una zona con atún, ya que en Madrid aunque se encuentra no es tan fácil y además a precios algo elevados.

Tere, te ha quedado una magnífica receta y seguro que exquisita.

Besotes,

Ana y Víctor.

MªJose-Dit i Fet dijo...

Que receta tan buena, porque como dices el atún es más bien seco y a la plancha unicamente a veces cuesta de comer, sobre todo a los pequeños de la casa...me la apunto!!

Anónimo dijo...

Genial, Tere, muy apetecible.
Seguire con atención tus siguientes recetas de atún, lo malo es que nos vamos a morir de envidia, porque ahora aquí solo lo pillamos congelado.

Mandragora31 dijo...

Yo con coquinas Tere!! aichhh que ricas, con ese saborcito a mar tan especial que tienen.... Ya sabes que os envidio... sanamente ehh?? Pero es que mi Huelva es mucha Huelva!!

Un besazo!!

Belen-Entre platos dijo...

con estos ingredientes lo raro sería que no hubiese salido bueno el plato,jejje.
se vé estupendo y de sabor seguro que mucho mejor.

UN SALUDO
belen

Mar dijo...

¡¡Madre mía qué pinta tienen esas tajadas de atún fresco!! Qué envidia de materia prima, Tere. Qué envidia!!
Mar.

TROTAMUNDOS dijo...

Buenisimoooo, esta receta es muy parecida a uno que prepara mí madre, te diré que aquí en Málaga encuentor un atun deliciosos, con un corte que da gusto verlo.

A mi me encanta el atún fresco, lo encuentro tan rico y es cierto que lo pongas como lo pongas está bueno, simplemente a la plancha ya es delicioso, y coincido contigo en ese buen chorrito de aceite crudo por encima, le da un ponto extraordinario.

Besotes reina del mar.

Lolah dijo...

Qué apetitoso se ve, cuando encuentre el atún asequible lo haré, lo que no hay por aquí son coquinas, pero con unas chirlas o berberechos tampoco estará malo...

CARMEN dijo...

ME gusta el atún de todas formas y así que cuando lo compre , lo preparo así, que tiene una pinta estupenda.

besos

Anónimo dijo...

Una verdadera delicia esta plato, fácil y delicioso, tengo que ponerme al día , me perdí muchas cosas. El post sobre Cádiz me encanta, y he visto por allí algo de una tarta del país de las maravillas, ahora voy a verla.

CUATRO ESPECIAS Por ELENA ZULUETA DE MADARIAGA dijo...

Que rica receta, aunque por mi tierra hasta el verano no lo conseguimos fresco, pero si congelado.
Es algo seco, pero delicioso y en conserva casera una delicia.
Me ha encantado la receta

Un beso

Pilar - Lechuza dijo...

Tere, menudo platazo más rico te has marcado!! El atún lo comemos muy poco por aquí, a mis hijos no les gusta mucho.
Tengo que sorprender a mi costillo, seguro que flipa!!
un besote

Marta dijo...

Q rico! la verdad q las fotos son estupendas...me ha encantado!
un beso,

Perol y Mortero dijo...

Uffff!. En casa también gusta mucho el atún. Cuando tenemos algunos días libres y nos trasladamos a Zahara (Cádiz), a pasarlos, disfruto como una loca en la plaza de abastos de Barbate comprando atún. Como tú dices, nos gusta todo.
Este plato tuyo es toda una delicia. Se me hace la boca agua aún a pesar de que recién acabo de desayunar.

Besos

sol dijo...

Que buena receta, el atún me gusta mucho y la presentación te ha quedado preciosa...

Penny dijo...

Madre mía que de cosas me he perdido esta semana Tere!! Todas las recetas me parecen estupenda a cual más rica!!!! Felicidades!!

Petonets.