23/10/08

Empanada de atún


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Esta empanada es muy fácil de hacer, si tenemos un rato para hacer la masa, lo demás viene ya todo hecho. Podemos hacerla también con hojaldre, pero si le dedicamos un poco de tiempo, os sugiero que la probéis, esta masa nos servirá para infinidad de rellenos y siempre con excelente resultado

Me gusta especialmente esta masa por lo fácil de manejar que es, no se rompe, es elástica y con un resultado después del horneado muy crujiente.

He elegido este relleno para agilizar su elaboración, así sólo tendremos que pochar la cebolla y mezclar con el resto de ingredientes.

Cómo hacemos la masa:

- medio kilo de harina
-2 huevos
-un vasito de vino blanco
-un vaso de aceite de un sofrito anterior o aceite frito
-un sobre de levadura royal
-sal

Mezclamos la harina con la levadura, los huevos el vino, agregamos un poco de sal y el vaso de aceite, amasamos y dejamos reposar cubierta la masa con papel film. No es necesario mucho tiempo de reposo


Para el relleno he utilizado:

-4 latas de atún (escurrido de su aceite)
-3 latas de pimientos morrones
-1 lata de aceitunas
-3 huevos cocidos
-dos cebollas
-un poco de sal (sólo un poco porque el atún y las aceitunas ya la llevan)
-una lata de maiz dulce
-un poco de tomate frito

Pochamos las cebollas en un poco de aceite de oliva, y una vez fuera del fuego mezclamos con el resto de ingredientes , desmenuzado el atún , el pimiento morrón cortado en tiras y las aceitunas partidas.

Partimos la masa en dos,y estiramos sobre una placa de horno. No hace falta que la engrasemos ni forremos de papel, esta masa no se pega.

Esparcimos el relleno y tapamos con la mitad de la masa . Como siempre sobra algo de masa, podemos utilizar el sobrante para decorarla con tiras finas o haciendo el dibujo que más os apetezca.

Cerramos bien con los dedos los bordes, apretando y doblando un poco, la pintamos con yema de huevo y horneamos a 180º durante 30 minutos.

Esta empana de sirve tanto fría como caliente, y está fantástica al día siguiente!!!

27 comentarios:

Anónimo dijo...

Voy a probar esta masa, te la copio asi por la cara, porque yo también te sigo en cada receta.

María José dijo...

Nieves y tú quereis que eche por la borda mi dieta ¿ no ?. Pues no lo vais a conseguir aunque a lo mejor....para mañana Viernes por la noche...si sólo como un cachín pequeño....
Me encanta la empanada y esta tuya con atún....¡ me chifla !.
Un besuco,
María José.

Su dijo...

Como me gustaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
Lo que no se es como paso a verte a estas horas, estoy canina...
Muac family

Dolita dijo...

Me gusta un montón la idea del pimiento morrón. Me ha recordado a los "barquitos" de melva con atún y mayonesa. Cosa mías. ¿La masa? Ay mis masas¡¡¡
Besotes miles

Ivana dijo...

Que rica!!!
Me voy a comer un trocito!!!

Penny dijo...

Ñam, ñam, ñam, ñam, ñam, delicioso!!!

Petonets.

Anna dijo...

Tiene muy rica presencia esta empanada y la masa parece facil de elaborar. La archivo en mis recetas para hacerla en casa, creo que nos va a gustar. Un beso

CUATRO ESPECIAS Por ELENA ZULUETA DE MADARIAGA dijo...

Buena y fácil receta.
También sale buena cambiando el vino por algo de aceite/mantequilla y algo de leche.

No obstante te doy la razón, es cuestión de hacer la masa, como bien dices, el resto viene solo.
Un abrazo.

cibercuoca dijo...

Hola Tere. tu empaanada de atún está muy buena, las fotos me las comería mirá, nunca le puse choclo a las mías, me gusta la idea. Besotes

Lauriteles dijo...

Que rica empanada, a mi me gustan mucho!! Esta tuya esta para babear sin parar.

barbara dijo...

Estupenda esta empanada, con tu permiso te la copio. un abrazo.

aandara dijo...

Empanada deliciosa ya he copiado la receta y Gracias por compartirla
un beso
Amalia

Pilar - Lechuza dijo...

Tere, ayer estuve viendo la empanada y no pude dejar comentario....me caí redondita!! Que buena pinta tiene, si hasta pareces gallega y todo!!
Un abrazo

Sonia Martín Mateo dijo...

¡Madreeeeeee! ¡Qué empanada! Y me gusta la idea de incluir maiz en el relleno. Lo probaré la próxima vez. Me gustan las fotos también, una luz preciosa. Un beso Tere guapa. Sonia

Anónimo dijo...

ahhhhhhhhhhh esta empanada ha dado el clavo...tengo uno de estos dias en blanco , realmente en blanco , abres la puerta cincuenta mil veces del frigo y te quedas empanada mirando...¿que hago? y mira tu....
me has solucionado la comida de mañana ... te quiero ..jeje te lo habia dicho ya alguna vez???

Erdecai dijo...

Oléeeeeeeeee Vaya pinta que tienen esas fotos!!!!

comoju dijo...

Y yo pensando que ya te había dicho algo de esta maravillosa empanada y veo que sólo me he quedado admirando lo buena que debe de estar

Un saludillo

GLOBAL TRAMITS SL dijo...

Se saleeeeeee de la pantalla!!!
Ahora mismo me comia un cacho de los grandes.
Me gusta esa masa, tiene buena pinta. ;)

Besotes !!
Ahhh, y Lametones de Tambor!! jejje

Anónimo dijo...

Es una empanada magnífica y unas fotos estupendas, y lo estoy viendo a una hora inadecuada: muerta de hambre

Ana

regi dijo...

Pasame un cahin porfi venga va enviala rapido que me caigo del hambre

Adi dijo...

Fantástica al día siguiente? como le he dicho a Bea hace un ratito en uno de sus panes: tú estás medio piripi si te crees que esto va a durar hasta mañana, jejeje, a machetazos tendría que defenderla hasta que se enfriara con la pintaza que tiene.
Se positivamente que está casi mejor de un día para otro, pero quien es el guapo que se espera?
Besos de una rendida admiradora desde Mallorca.

Delicias dijo...

Que decir después de tanto elogio que ya has recibido!! La verdad que esta empanada te debió quedar deliciosa, en casa gustan mucho las empanadas, y no duran demasiado tiempo. Con una de las tuyas, aún durarían menos.
Muchos besos!!!

Belen-Entre platos dijo...

me encantan las empanadas y si la masa es casera ya ni te cuento,uuummmmmmmm,buenisima,UN SALUDO

Almudena dijo...

Yo también hacía la masa de esta manera,pero solo con un huevo y mantequilla.El relleno hay que probarlo si señora.
Saludos

anadelicias dijo...

Que tiempo hace que no hago una empanada!! Me la acabas de recordar y pronto cae seguro, y de atún como la tuya, que ya he comido que sino le daba un bocao a la pantalla!!

Ana

Anónimo dijo...

LA HE HECHO LA HE HECHO...
es absolutamente deliciosa!!!!!!!!!! gracias.

Belen-Entre platos dijo...

que bien te ha quedado esta empanada y con la masa casera mucho mejor.los barquillos de aguacate tienen una presentación buenisima,como entrantes deben de estar exquisitos,UN SALUDO