15/1/10

Calabazas asadas y el cuento de Cenicienta

Y Cenicienta y el Príncipe fueron felices y comieron perdices....

Y si Cenicienta le dio Calabazas al Príncipe????

El origen de la figura de Cenicienta es difuso. Se cree que haya sido la antigua Persia el lugar originario de la historia y que de ahí pasase a Egipto, y sucesivamente a Grecia, Roma,y al resto de Europa.

Cenicienta tiene tantos nombres como lugares donde se transmitió de forma oral este cuento de hadas...... En Alemania se le llama Aschenputtel, Cendrillon es el nombre en francés, Cinderella en ingles, Soluschka en ruso...........siendo la versión más conocida la de Charles Perrault, y la colección de cuentos de hadas de los hermanos Grimm, la más popular.

A Perrault debemos el hecho de que la zapatilla fuese de cristal, y probablemente por un error en la trascripción.

El título de la versión de los Grimm, es “Aschenputtel”, que era el nombre de la fregona que se designaba exclusivamente para el fogón.

Las casi 700 versiones recogidas de Cenicienta nos muestran que en los 5 continentes este relato se ha mantenido vivo en la memoria cultural de los pueblos.

En la Cenicienta egipcia es el propio Dios Horus, un halcón, quien roba la zapatilla a Rodophis y la deja caer en el regazo del faraón; Es cuando ambos entienden que es un signo sagrado y lo toman como tal.
Pero aun hay más versiones del origen de este cuento:

La cenicienta china: Otras fuentes aseguran que la historia real de Cenicienta está documentada por primera vez en China hacia el 200 D.C. Un noble chino descubrió la zapatilla perdida de una campesina, y la humilde dama tuvo la intuición de que estaba destinada a casarse con un noble debido a lo pequeño que era sus pies.; en oriente, el pie se consideraba como signo de belleza, nobleza y distinción . De acuerdo con antiquísimas leyendas, la primera mujer que se vendó los pies para darles forma de media luna fue Yao Niang, esposa del emperador Li Yu, de la dinastía Tang (618-907), quien ordenó la construcción de un escenario en forma de flor de loto, para que sobre él su amada mujer pudiera embelesarlo con los bailes que sabía interpretar con los pies vendados.

No sabemos seguro que la Cenicienta fuera oriental, pero parece que el escrito más antiguo de este cuento se encuentra en China........

Pero.....cómo se llamaba el Príncipe? Quien era ese Rey que organizó una especie de "caravana de mujeres" para que su hijo eligiese a su futura esposa? ¿era el Príncipe tan o más infeliz que Cenicienta, encerrado en ese castillo?

Escenarios de la Cenicienta: una imagen del Castillo Neuschwanstein . Es el más bello de los Palacios que mandó construir Luis II de Baviera, conocido como “El rey loco”. Se dice que este palacio inspiró a Walt Disney en la creación del Castillo de Cenicienta de los Estados Unidos. El castillo de Neuschwanstein se edificó entre 1869 y 1886 sobre un escarpado risco situado en un pintoresco paisaje de montaña.


Escultura de la Cenicienta en la Fuente de los Cuentos de Hadas en el barrio berlinés Neukölln de la artista Katharina Szelinski-Singer (1970)


No voy a cambiar el final de un cuento con tan antigua y hermosa trayectoria, así que Cenicienta y el Príncipe fueron felices, pero esta vez , para ilustrar esta receta , en vez de perdices van a comer calabazas, esas mismas que el hada madrina de Disney convirtió en carroza......



Para ello, le pedimos prestada la receta a uno de mis cocineros preferidos, Jamie Oliver, las calabazas asadas:

Ingredientes

1 calabaza
Aceite de oliva virgen extra
Sal
2 cucharadas de granos de pimienta negra
2 cucharadas de semillas de cilantro
2 cucharadas de semillas de hinojo
2 cucharadas de comino en grano
2 cucharadas de orégano
1 guindilla seca pequeña

Preparación

Se parte la calabaza en porciones no muy grandes, como si fuesen tajadas melón,y conservando la piel.

En un mortero, se mezclan todas las especias junto a un chorreón de aceite de oliva y sal, machacándolas con el mortero

Sobre una bandeja de horno, coloca los trozos de calabaza pasados por aceite y luego por la mezcla de especias. Lleva a horno precalentado a 200º por 30 minutos.



Hay que vigilar la calabaza para que no dejarla demasiado blanda, en funcion de cada horno, 30 minutos puede ser mucho. La cantidad de especias tambien puede resultar demasiado abundante, es mejor quedarse corto que pasarse, y comerlas recien salidas del horno


Y colorin colorado................por una vez os doy calabazas, ya sabeis, a comer antes de que se enfrien!


32 comentarios:

Moira dijo...

Mui buena la receta de Jamie.
No sabia la origen del cuento de cenicienta, me gustó mucho leer sus posibles origéns.
En Portugal Cenicenta és "Gata Borralheira" (La que esta al borrajo) era un cuento que siempre me encantava cuando era chica :)
Saludos portugueses
Moira

La cuina vermella dijo...

Me encantó tu post, y la receta es una delicia. Te felicitamos, vaya curro este post. un beso.

Dolita dijo...

Y habrá quien se crea que es de Walt Disney... una bonita historia. No tenía idea que su origen fuera tan antiguo.
La calabaza asada promete, la pinta es estupenda desde luego.

Besotes, paisani.

Mónica dijo...

Yo nunca he comido calabaza asada, y la verdad que viéndola así, con sus especias y todo tiene una pinta muy apetecible.

Buen finde!!

Caminar sin gluten dijo...

Nos ha gustado que nos des calabazas. Nos ha gustado el cuento que nos has contado, y tomamos buena nota de todo.

Besotes

Ana y Víctor.

Lolah dijo...

Qué bonito todo lo que cuentas sobre La Cenicienta, le tengo mucho cariño porque era el cuento favorito de mi hija...Qué buen fin para la calabaza comerla asadita.
Un beso.

Unknown dijo...

Sencillo, genial.

Rosi dijo...

Magnífico como siempre tu post! Y la calabaza asada rica,rica... Ahora que tengo excedentes en casa la probaré.
Besitos,

Unknown dijo...

Qué buena tu calabaza... seguro que tiene una sabor delicioso. Y esas fotos son de ensueño. La de la fregona con coletas es muy original!!!!!

Besos Susi!!!!

Rakelilla dijo...

Una entrada preciosa, me ha encantado conocer los orígenes de este cuento.

Bicos

Mónica- La Tarte Divine dijo...

Me ha encantado el post. Es super interesante lo que nos cuentas del cuento de la Cenicienta.

Perol y Mortero dijo...

Como me ha gustado esta entrada, y por dos motivos: por mi fascinación por la Historia y porque me chifla la calabaza.
Salgo de tu casa con una buena dosis cultural y la boca hecha agua.

Un abrazo

María José dijo...

A mi lo que más me gustaba del libro y de la peli era el vestido de cenicienta con el que va al baile.....me parecía precioso.Bueno, y me lo sigue pareciendo....
Yo no soy muy "calabazera" pero la foto me tienta, sí, sí....
Un abrazo,
María José

CARMEN dijo...

Me ha encantado el post.
Se lo leeré a mi hija , ya que es uno de los cuentos que más le gustan.
No sabía la existencia del castillo, y me ha parecido pRecioso.Así que me voy con algo más aprendisdo, que siempre viene muy bien.
La calabaza me gusta mucho y asada debe estar riquísima.

besitos

Rosa dijo...

Una entrada preciosa. Me gusta la originalidad de vuestros posts para enlazar la receta. Esa calabaza con especias... hummmm!!!!!

pepa cooks dijo...

Que buena, así nunca la he probado, solo en dulce, pero la voy a hacer, ya que me ha gustado mucho, besos, pepa.

Pedro dijo...

¡Genial entrada!, me ha encantado por lo amena y bien documentada. He aprendido cosas del cuento que no sabía, además, la receta es estupenda.
¡Ponte un 10!
Besotes ¡Muac!

Lasrecetasdeabunany dijo...

Que bonito saber otras versiones de ese cuento tan hermoso !!!

Tan bien documentado y contado , grax por compartirlo.

La receta deliciosa!!!!!, a mi tb, me encanta Jamie Oliver lo veía mucho en canal cocina , pero ahora no la tengo :(( .

Un beso , cuidate .
Nancy

Paco Becerro dijo...

A mi también me encanta como enlazas las recetas con otras cosas interesantes...

Bravo

nieves dijo...

pero ignoraba que estuviera tan extendido. Me ha traído tu historia el recuerdo de mi niñez, cuando me dormía leyendo los "Cuentos de Hadas". Me imbuía de tal manera en aquellas preciosas historias de mágicos mundos, y las vivía. Creo que ésto me ayudó a que me gustara en lo sucesivo tanto la lectura.
La calabaza tiene que estar buenísima, como todo lo que hace Jamie Oliver y por supuesto, todo lo que tú cocinas.

Un besín.

Sara dijo...

La verdad, las entradas de este sitio son totales, te hacen disfrutar, este blog tiene un don especial para hacerte disfrutar leyendo...
Un besote grande.

sacerdotisadeisis dijo...

Tere,

Es una historia preciosa, como siempre que nos cuentas algo con tanta ternura.

Y la calabaza salada de Jamie seguro que está para chuparse los dedos. Yo cuando la tengo que asar para hacer algún postre la hago en el horno con una pizca de pimentón, algo de estragón seco y unos palitos de canela rotos y espolvoreados sobre la calabaza. También es una receta de Jamie y la verdad es que está buenísima.

Un besito,

SUSANA.

la sopa gansa dijo...

♥Gracias a todos de nuevo♥

y gracias especiales a sacerdotisasdeisis, me encanta que vengas a contarme cosas tambien de tu cocina. Me llevo tu receta de calabaza,
....y a Moira,La Cuina Vermella, Dolita, Monica, Ana y Victor,Lolah,Elo,Rosi,Susita, Raquelilla,La tarte divina de Monica,Perol y mortero,Maria Jose, Carmen,Rosa,Pepa,Pedro,las recetas de Abunany,Paco,y mi buena amiga Nieves
Gracias de verdad a todos, aunque no tengo tiempo de contestar personalmente a todos los que me visitais,siempre! y en cada post que publico, sois el motor que impulsa el próximo.

Un abrazo

la sopa gansa dijo...

Y a Sara! que se me habia pasado!

MªJose-Dit i Fet dijo...

Que guaiiii!!! me encanta tu entrada, me he sentido como una niña :) que bien que nos hayas dado calabazas!!! un besito

anadelicias dijo...

Muy buena la receta y la historia... si es que Jamie no tiene igual... y la historia de Ceniciente... ya decía yo que era universal...

Besos!!

Anónimo dijo...

Me ha encantado tu post, el cuento de la cenicienta es uno de mis preferidos, no me preguntes por qué, y la calabaza asada nunca la he probrado pero por la pintaza que tiene debe estar ummmmmm..

Besos

Adi dijo...

Qué interesante¡¡¡ no sabía que el cuento tuviera tanta historia detrás... y sinceramente pensé que era una historia original de los hermanos Grimm.

Me gusta también mucho la receta de Jamie. Es un fenómeno el muchacho y tal y como cocina parece más de algún país mediterráneo que de la brumosa Albión, verdad?

Un abrazo.

IDania dijo...

Tere,
Echaba de menos tus entradas. Siempre con una historia preciosa. Al igual que Adi, yo tb pensé siempre que Cenicienta era original de los Grimm Bros.
Qué rica la calabaza con especias!!!
Gracias por compartir.
Besos,
IDania

Mar dijo...

Que de tiempo hace que no pasaba por aquí, y veo que has hecho muchas cosas ricas, y encima en esta entrada has contado maravillas de mi cuento preferido La Cenicienta... me ha encantado todo lo que nos cuentas, y la receta de mi cocinero preferido Jamie, hija que entrada......
Un beso

pepa cooks dijo...

Yo nunca he estado, pero tendré que ir solo por probar esos mostachones, besitos, pepa.

Anónimo dijo...

Les ruego miren mi blog, aunque sea una vez..
Gracias

http://muchodinerofree.blogspot.com/