Para esta receta he comenzado la casa por el tejado, y la he ideado pensando primero en su presentación, antes que en su elaboración, de ahí ha venido la forma de hacerlo.
El Sargo es un pez de roca, con un sabor delicioso, y unas espinas grandes y marcadas,por lo que es un pescado muy cómodo a la hora de servir, ya que las espinas sale sin dificultad.
Tiene una carne muy blanca y sabrosa, y es que se alimenta de percebes, moluscos y otros crustáceos, de ahí su exquisito sabor. Fijaos en los dientes que tiene, un experto en cazar dentro de las rocas.
Además no es un pescado caro, al menos en la costa, claro, este que vemos aqui nos ha costado 4€ - 700 grs-
En casa lo preparamos siempre al horno, y en realidad no es una receta, es más bien una forma de cocinar, sólo al horno, con un chorreón de aceite de oliva y sal.
Siempre lo suelo hornear con limón, pero para esta ocasión partí unas rodajas de naranja que repartí en la fuente junto al pescado, la naranja ha soltado su jugo junto al pescado, y una vez listo para servir, he sofrito dos dientes de ajo picados junto a un trocito de cáscara de naranja también muy picadita que he rociado por encima del pescado.
La naranja, y sobre todo la cáscara le ha dado un aroma distinto, original y delicioso.
Ingredientes:
-Cualquier pescado blanco entero, ya descamado y limpio por dentro
-un chorreón de aceite de oliva
-sal
-cuatro rodajas de naranja
Al servir:
-dos dientes de ajo y un trozo de cáscara de naranja dorados en un poco de aceite de oliva
El pescado, dependiendo de su tamaño - este pesaba 700 grs- lo horneamos a 250º durante 30 minutos o hasta que veamos que esté hecho.
Servimos con el sofrito de ajos y naranja por encima
23 comentarios:
Hola tere! me estas matando con los pescados, la corvina deliciosa, las gambas en gabardina que me tienen que avisar cuando estoy llena para que pare de comer, y este sargo con naranja , ya me imagino el aroma, desde que vi las gambas que me quede antojada, me despiertas el hambre, delicioso, todo, un saludo, daniela
Vamos a ver
Osea en vez de ponerme acelgas, o algun alga exotica, te lias a poner pescados maravillosos...no hay derecho, además a 4 euros...si 4 euros me cuesta a mi un boquerón...
Lo que pasa que tu pez si te fijas bien tiene cara de pena...esta diciendo...mandame pa Cuenca...que no quiero estar en Huelva...que no van a dejar ni las raspas...
Ah y que sepas que me está oliendo delicioso hasta aqui...
No hay derecho, que hambre...
Vamos a ver, que vengo por venir namás. Que me haceis sufrir porque lo veo pero no lo cato ¡mu fuerte¡
Puedo pedir? ya que estais en Huelva, sorprendedme con una de huevas de choco, que nadie parece conocer y las teneis tan a mano :(
Besotes
Al igual que vosotros en casa, el pescado es al horno a la leña.Eso si, suelo utilizar limón, habrá que probar con naranja, ya que tiene una buena pinta.
Un beso
Solo he probado una vez este pescado de roca, como decís los que vivs cerca del mar, fue en Málaga hace muchos años y me dejó un recuerdo especial.
Casi me pega un bocao ese pescado tuyo, que lo sepas. Como siempre, te sales con las fotos y con las recetas.
Besitos
Tere, pues estaba yo pensando en tí, que no me habías visitao por mi cocina ;) y zas! telepatía y apareces! que gracia!
Bueno, este pescao lo pones pa ponernos los dientes como el del sargo! que esas cosas no las tenemos los que no estamos en la costa! eso es una señal, que ya toca viajecito pa comer buen pescaito...
La receta con la naranja, estupenda, ya hice una vez, trucha con naranja! y hasta mi hermana que todas las espinas son pa ella, le gustó! una combinación muy rica.
Un besote!!
jjajajjajjajajajaja, mira que esa primera foto es fea jajajjaja, por muchos dicentes que el bicho tenga jajajja
Pero te salva la recetilla que entre que este es un pescado ideal para aquellos que ponen pegas con las espinillas y que la elaboración es muy buena
Un beso
Tere!! Otra vez dando envidia a los meseteños!!! con lo que me gustan a mi esos peces llenos de espinas gordotas (son tan sabrosos)
Un día de estos me presento en un mercado de Huelva con una nevera y me llevo 30 kilos de pescado a Madrid...
Hola Tere, qué rico, pero para mí sin ajo por favor , porque en mi panza tengo la brigada anti- ajo que en cuando lo vé venir empieza a pegarme , aunque a mí me guste......:-(
Me han echado la cocina abajo y no tengo horno, ¡anda! y sales tu con está APETITOSA RECETA.
Mmm.. tengo un recuerdo del pescado que hace años comí en Huelva..., no se me olvidan las fritadas de pescadito del Rompido. ¡Qué rico todo!.
Gracias tere, un beso
Hola Tere:
Gracias por tu visita. Lo quemo con pala eléctrica, que tengo desde hace mucho tiempo. Son caras, pero duran eternamente. Ahora que los sopletes son muy sencillos de usar y valen para muchísimas cosas. Me alegro te haya gustado la receta. Este sargo y estas gambas increiblemente apetitosas. Qué aspecto. Un beso y hasta pronto.
Definitivamente en La sopa gansa estais en la semana del pescado.Me pasa lo mismo que con la corvina, no conozco ese pez pero siendo de roca me lo puedo umaginar, rico, rico.Me gusta tu idea de la naranja.
Un besuco.
María José.
Ya tengo la caña prepará!! mañana mismo voy a la pesca del sargo, pq la verdad, mi incultura pescatera me hace siempre comprar lo pispooo.
Perfecta y seguro que riquiiiisima, asi que te contaré en cuanto la pruebe.
Besotes y lametones.
hola tere:
nunca he comido sargo,pero me ha recordado a la dorada y seguro que esta buenisimo y muy jugoso.
un saludo
Me encanta todo el pescado y con ese sabor a naranja !uhmmm una maravilla!
BESINES
Cualquier tipo de pescado, de encanta, y el sargo tiene un sabor extraordinario: sabor fuerte, que te recuerda que estás comiendo pescado jajaja. Es verdad que las espinas se desprenden solas, y al horno son una verdadera delicia. Pero es verdad que estamos acostumbrados a verlos siempre con limón. Seguro que con la naranja habrá sido un éxito a la vista de las imágenes.
Pero en esos 4 euros, no le falta ninguna cira??? jajaja Aquí un pescado de roca, está de 20 euros, en adelante :-(
Feliciddes por esta delcia de receta.
Un beso.
Con lo que me gusta el pescadito!! Con esta salsa tiene que estar muy rico!!!
Petonets.
y digo yo que si no se encuentra en el mercado sargo tambien puede valer una doradita no?que opinas?
No he visto nunca ese pescado por los Madriles, pero es que claro, en la costa, teneis un pescado fantástico. No importa, probaré con esa preparación de ajo y naranja con otro pescado diferente. Por cierto ¡Vaya dientes tiene el angelito! Un abrazo. Sonia
PEERO QUE PIINTA!!!! SE ME HACE LA BOCA AGUA!!
El sargo sí lo conozco y mucho. Es como de la familia, pues lo hacemos bastante a menudo. Tengo varias recetas en la lista de pendientes para publicar. Lo suelo hacer al horno, creo que es la mejor forma de presentarlo y además así entero que no pierde cualidades.
Con naranja no lo he probado nunca, la copio y seguro que nos encanta.
Un abrazo
Daniela, me alegro que te guste y te despierte el hambre....ya somos dos
besitos
Su, yo te lo mandaba a Cuenca, pero el pobre ya te imaginas como va a llegar despues del viaje....como no te lo mande en avion y en primera!
Elo, a mi personalmente me gusta más el de roca, tiene un sabor inigualable. Un abrazo
Hola Dolita, pues mira que las tengo por aqui guardadas, y los huevos de choco, a la pr´xima de pescado la publico. besos
Sole, prueba con la naranja, ya verás como te gusta. Un abrazo!
Hola Marta, dientes tiene, eh? jeje
besitos
Hola Cris! es que tenemios telepatia, es verdad, besos para ti tambien
Cova, el muchacho no es muy agraciado, jeje, pero no se puede tener todo! un abrazo
Mar, no es mala idea! ya te imagino conduciendo tu trailer nevera, jajaja
Cibercuoca, pues un amarchando sin ajoo!!!
Hola Pilar, que buneas, verdad? animo con ese horno, que fastidio!
Gracias tartasacher, me has despejado la duda, un abrazo
Hola Maria José, estamos en lsamana del pescado com el corteingles en la semana de las toallas, jeje
Poski, a eso se le lllama comer pescado fresco, con caña y tó!
Hola Belén: bueno, puede hacerse la dorada igual, al horno está muy buenna, no sé porque siemorer acabamos cocinandola a la sal, un abrazo
Gracias Irene me alegro de verteee!!
Nieves, este sargo, además del sabor, tieen la ventaja del precio, aunque no se si estba tan barato poque estaba por ahí suelto el pobre...besitos
Penny!!! gracias por venir!
Lola! que tal? si, cualquire pescado blanco te vale, el pescado es muy agradecido al horno, y con dorada, rico seguro
HOLa Sonia, le hacia falta ir al dentista al chico,, jeje, pero claro, es que come sólo de gourmet, dime que cómes y te diré a que sabes..
Lauriteles, holaaaa un beso
Pilar, mira cuando lo estaba publicando me acordé de ti, espero tu receta de sargo !!!
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