13/4/08

Aliño de pulpo



Un aliño de pulpo fresquito para el calor que se se avecina, que tal?
El aliño en sí no tiene mayor complicación, el truco de este aliño está en la cocción del pulpo, que tiene sus secretos.....


El pulpo puede ser congelado o fresco. En el primer caso no es necesario mazarlo, pero si es fresco el secreto para que esté tierno consiste en golpearlo antes de cocerlo.

Os comento dos técnicas para cocerlo:

1ª Forma

Se pone agua a hervir, sin sal, que cubra la pieza por entero.
Cuando el agua está hirviendo, se le da "un susto": se agarra al pulpo por la cabeza y se lo sumerge en el agua. Se deja ahí 10 segundos y se retira. Se deja que el agua vuelva a hervir y se repite la operación de 10 segundos de inmersión hasta hacerlo tres veces.
Tras la última inmersión ,se deja que el agua hierva de nuevo y ya se mete de nuevo en el agua hirviendo, y se lo deja cocer a fuego durante unos 45 minutos (para un pulpo de alrededor de 1 kg). sabremos si ya está tierno pinchándolo.

Lo de los sustos, es para asegurar que las ventosas y su gelatina queden siempre adheridas al músculo del tentáculo. Si se mete el pulpo directamente al agua hirviendo y se lo deja ahí, se deshebrará este tejido y quedará feo.

2ª Forma

Se pone a calentar la olla donde coceremos el pulpo SIN AGUA. El pulpo irá desprendiendo su propio jugo. Cuando haya soltado algo de liquido tapamos la olla y seguimos cociendo hasta que pinchemos y esté tierno.

Ahora, una vez tengamos el pulpo cocido y tierno, lo cortamos para hacer el aliño:

- pimiento verde
-tomate
-cebolla picada
-sal y aceite de oliva virgen

14 comentarios:

Bea Roque dijo...

Que rico Tere... yo en verano, prefiero mil veces el pulpo aliñado que ninguna ensalada o ensaladilla.... es tan referscante además de bonito.... Me cojo una tapita para la cena... Un beso. Bea

comoju dijo...

Si es que el pulpo está deliciosos se ponga como se ponga, y así... QUE RIICOO

Un besote

nieves dijo...

Qué aspecto tiene este pulpo, madre mía. Pero como aquí tenemos aún un frio increíble (hoy tuve que poner la calefacción un poquito), yo puse fabada jajajaja.
Nunca oí lo de la cocción del pulpo en seco, pero si éste que tienes aquí presentado, está cocido de esta manera, me apunto a turrarlo en más de una ocasión, hasta conseguir una ensalada como ésta :-)

Un fuerte abrazo, y ya nos contarás, que tal de Feria. ¡Qué envidia!

Belen-Entre platos dijo...

que bueno esta este pulpo,para tomar como aperitivo.yo lo he preparado varias veces,pero siempre con pulpo congelado.tomo nota de tu consejo,para cuando lo compre fresco,un saludo.

Desde mi Atalaya dijo...

Tere querida, que delicia de ensalada, ademas veo que me he perdido varias recetas, ya me ire poniendo al dia, pero este pulpo esta delicioso, yo le pongo, tambien, aceitunas (las negras) me encantan como queda con el pulpo.

Un fuerte abrazo multiplicado por tres.

Soraya S.

Su dijo...

Que delicia de receta y de trucos,y tan bien contado que ya me estaba imaginando al pulpo intentando que no le metierais la cabeza en la olla. Desconocia la segunda forma de ponerlo tiernecito. Enhorabuena como siempre un lujo pasar a veros.

María José dijo...

Hola Tere, buenos días:
En casa nos encanta el pulpo. Una vez lo compré crudo y lo cocí en casa. ¡ Qué olor !. Seguro que hice algo mal pero desde entonces ni se me ocurre comprarlo crudo. Aunque es mucho más caro cuando queremos darnos en caprichín, lo compro ya cocido y luego lo aliño igual que tú.
Un abrazo y que paseis una buena semana. María josé.

Anónimo dijo...

Si señora, asustarlo como a las alubias, para que sea más tierno.

Dolita dijo...

Qué rico Tere. ¿Ya nos estamos preparando para el verano? Nunca he hecho pulpo, y mira que me gusta. Cuestión de empezar por el congelado por eso de no asustarlos, que soy principiante :) Esto me recuerda a la periñaca, hummm.
Besote.

la sopa gansa dijo...

Hello Queen!!!
coja lo que quiera jaja!!
besitos

gracias Cova, un abrazo

Nieves, ya te cuento, la feria, requetebieeeen
y ya estás poniendo tu fabadita....(creo que la pusiste en una ocasion, me voy a pasar para verla ..) muchos besitos

Hola Belen, bueno, ya me contaras si alguna vez lo utlizaste fresquito..una barzo

Hola Soraya! buena idea las aceitunas negras, un abrazo y espero que estes mejor

Su, el encargado del area de pulpos es mi marido....yo sólo lo escribí, jeje

Maria Jose, buena semana para ti tambien, y es cierto, hay cocciones que el olor que desprenden.....pero luego está rici rico..

Elo-cocina, si es que lo de lo sustos funciona!!!
un abrazo

Dolita!
bueno, para empezar, está bien, si alguna vez lo cocinas fresco, ya sabes!!

un abrazo pra todos y gracias por vuestros coments pulp-fictions

Pedro dijo...

¿Me encanta el pulpo! y este aliño, le tiene que dar un sabor sensacional, ¡muy buen receta!.
Besos

Natacha dijo...

Me pirra el pulpo. Gracias por la receta...
Un besito Tere
Natacha.

la sopa gansa dijo...

Hola Pedrooo!!
me alegro que te guste
un abrazo

Natacha, gracias a ti por la visita
besitos

Perol y Mortero dijo...

Esta receta me encanta, sobre todo ahora que se empiezan a apetecer platos refrescantes.

En mi blog tengo un regalito para tí.

Un abrazo