Los dulces griegos suelen tener como ingredientes base hojaldre, miel o yogurt, pero en este caso este bizcocho de cerezas o " Káyk Kerássia" está hecho con los siguientes ingredientes:
- 200 grs de mantequilla
- 1 taza y media ( de las de té) de azúcar
- 4 huevos
- 2 tazas (de las de té) de harina
- 3/4 de taza de leche
- 1 taza de cerezas en almíbar *
- 2 sobres de vainilla
- 1 cucharadita de levadura
* Yo he utilizado una latita pequeña de frutas variadas en almibar (uvas, piña, melocotón y cerezas), reservando algunas cerezas para la decoración
Se deja derretir la mantequilla y se bate con la batidora. Despúes se agrega, por este orden, el azúcar, los huevos, la vainilla, la levadura y la leche.
Por último, se añade la harina y las cerezas.
Se unta un molde con mantequilla y se hecha dentro la mezcla, procurando que no se llene más de las 3/4 partes del mismo para que no rebase al subir.
Se cocina a horno medio durante 20 minutos, sólo por la parte de abajo, y depués por ambas partes unos 40 minutos, hasta que pinchemos y salga limpio.
Se adorna con cerezas y azúcar glass
Esta receta proviene del libro " Las mejores recetas tradicionales de la cocina griega", Ediciones XAITALIS, Atenas, Grecia