31/1/08

Bizcocho de cerezas griego

hemc 19 - bizcocho El tema de este mes de HEMC es el bizcocho, y nosotros, para esta ocasión, hemos elegido un bizcocho de cerezas griego.

Los dulces griegos suelen tener como ingredientes base hojaldre, miel o yogurt, pero en este caso este bizcocho de cerezas o " Káyk Kerássia" está hecho con los siguientes ingredientes:




- 200 grs de mantequilla
- 1 taza y media ( de las de té) de azúcar
- 4 huevos
- 2 tazas (de las de té) de harina
- 3/4 de taza de leche
- 1 taza de cerezas en almíbar *
- 2 sobres de vainilla
- 1 cucharadita de levadura

* Yo he utilizado una latita pequeña de frutas variadas en almibar (uvas, piña, melocotón y cerezas), reservando algunas cerezas para la decoración

Se deja derretir la mantequilla y se bate con la batidora. Despúes se agrega, por este orden, el azúcar, los huevos, la vainilla, la levadura y la leche.
Por último, se añade la harina y las cerezas.

Se unta un molde con mantequilla y se hecha dentro la mezcla, procurando que no se llene más de las 3/4 partes del mismo para que no rebase al subir.

Se cocina a horno medio durante 20 minutos, sólo por la parte de abajo, y depués por ambas partes unos 40 minutos, hasta que pinchemos y salga limpio.
Se adorna con cerezas y azúcar glass

Esta receta proviene del libro " Las mejores recetas tradicionales de la cocina griega", Ediciones XAITALIS, Atenas, Grecia

29/1/08

Cola de toro


Un plato típico que podeis encontrar en la mayoría de los rincones de Sevilla

Ingredientes:


- 1 cola de toro (cortada en trozos) de 1 kilo aproximadamente.

- 2 cebollas

- 1 tomate grande o dos medianos

- 1 zanahoria

- 1 cabeza de ajos

- 1 hoja de laurel

- 4 o 5 clavos

- pimienta negra en grano

- pimienta blanca molida

- 2 pastillas de caldo de carne

- 1 vaso mitad de agua mitad de vino fino


Se dora en una sartén los trozos de cola de toro , sin sal, en aceite de oliva hasta que estén dorados.

El truco o secreto de la cola de toro está en no deshuesarla. La gelatina que le da consistencia a este plato reside en el cartílago, de ahí que este plato se cocine sin deshuesar la cola. Y por supuesto, los clavos, sin ellos este plato no sabe igual!

Se retiran en un plato aparte, y en ese mismo aceite se sofríen a fuego lento las cebollas cortadas en 4 trozos cada una y la zanahoria cortada en rodajas. Yo le agrego también dos o tres cucharadas de tomate triturado de lata para darle mayot color.

Cuando se van dorando se les añaden los ajos laminados y por último los tomates.

Se le añade la hoja de laurel, la pimienta en grano, los clavos y las pastillas de caldo de carne.
Cuando el tomate esté hecho le agregamos la carne y un vaso mitad de agua mitad de vino fino y la pimienta blanca molida.

Lo dejamos cocer en la olla a presión ( si es olla rápida bastará con 15 minutos).

Una vez terminada la cocción pasamos la salsa por el chino.


Para aquellos que no gusten de este tipo de carne, se puede hacer de igual forma sustituyéndola para carrillera, su carne gelatinosa le dará la misma consistencia a este plato.
Y en la foto de presentación, acompañamos con unas patatas al microondas con un poquito de perejil 10 minutos!

Ensalada de mango

Una ensalada tropical, fresquita , ligera y dulce




Un mango maduro
palmitos
piña en almíbar
salsa rosa

28/1/08

Salchichas vegetarianas


Aquí os dejo la receta de unas buenísimas salchichas vegetarianas. Con estas cantidades salen muchas, depende del grosor que deseéis, pero si las hacéis muy finas se pueden deshacer , ya que no están envueltas . Hay otra forma de hacerlas, más elaboradas con tripa artificial, pero para empezar he probado a hacerlas de esta manera.

Las podéis hacer a la parrilla o freirlas. Estas que os presento están sofritas en aceite de girasol.

Solas , con tomate y mostaza o en perrito, aquí os dejo la forma de hacerlas:

- 1 cucharada de aceite

- 1 cebolla muy picada

-1/2 pimiento rojo muy picado (el gran protagonista de estas salchichas, no salen igual con pimiento verde)

- una lata pequeña de champiñones

- 100 grs de pan rallado

- alubias cocidas ( de 300 a 400 grs) o en lata

- queso rallado (yo utilicé mozzarella rallada)

- hierbas aromáticas: orégano, tomillo, etc, a gusto

- para rebozar: harina salpimentada

Sofreímos la cebolla y el pimiento rojo muy picados en una sartén con una cucharada de aceite de girasol . A fuego lento dejamos que se ablanden. Por otra parte cocemos las alubias o bien escurrimos una lata y las trituramos con la batidora. Agregamos al sofrito junto a una latita de champiñones picados.

Seguimos rehogando y agregamos el pan rallado, queso y una cucharada de hierbas aromáticas con un poco de sal.

Esta masa la dejamos enfriar en la nevera ,y aparte, en un plato salpimentamos harina.

Sacamos la masa de la nevera después de media ahora y rebozamos las salchichas.

Las primeras que hice fueron demasiado delgadas y son difíciles de manipular al no estar cerradas, mejor hacerlas más consistentes y el aceite o la parrilla tiene que estar muy caliente.

La harina del rebozado se tuesta rápidamente, es cuestión de gustos el dejarlas menos tiempo y que no nos queden tan doradas

27/1/08

Isla Cristina

Hoy no vamos a presentaros ninguna receta, hoy unas fotos de Huelva y sus playas, y algunos platos que tomamos allí...

Este sábado estuvimos paseando por las playas de Isla Cristina (Huelva), como veis, una paraje perfecto para una mañana de invierno....




Isla Cristina le debe sus orígenes al terremoto de Lisboa (1755), que cambió gran parte del litoral onubense, haciendo que en la zona occidental se formara una pequeña isla, lugar donde se encuentra la localidad. Fue fundada por pescadores catalanes, en concreto por Arnau, patrón de pesca, que se estableció allí en 1756.

Nos encontramos en nuestro paseo matinal algún pescador, y otros pocos como nosotros, paseando al sol.......

Nos gusta ir al Chiringuito "Pedro", abierto todo el año, a pie de playa y allí puedes degustar las tapitas del lugar:


Las brochetas de langostinos o gambas, con su salsa de aceite, ajo y perejil, los chocos fritos, las tortillitas de camarones,

sus montaditos de atún, una maravilla,


y como no, las coquinas !!!!
Pero de nuestro paseo no nos fuimos con las manos vacías, el mar había esa mañana arrojado todos estos preciosos caracoles



Y estas nasas para capturar pulpos que nos regaló un amigo y que había encontrado en la playa.






Como veis, una mañana espléndida!

25/1/08

Solomillo relleno al horno


Solomillo de cerdo relleno al horno paso a paso.


Ingredientes:

- Un solomillo de cerdo.

Para el relleno:

- 4 ciruelas de california sin hueso o 4 dátiles
- dos lonchas de queso
- dos lonchas de jamón cocido
- 4 lonchas de bacon

Para la salsa:

- 4 dientes de ajo sin pelar
- un vaso de caldo de carne o una pastilla
- un vaso de jerez


Abrimos el solomillo con un cuchillo y lo salpimentamos.
Ponemos las ciruelas en primer lugar ( o dátiles sin hueso) esta fruta nos servirá para caramelizar el centro del solomillo
Encima de las ciruelas dos lonchas de queso, luego dos de jamón cocido y por último 4 de bacon ahumado

Con cuidado enrollamos el solomillo y lo atamos, replegando los bordes exteriores hacia dentro para que no se nos salga el relleno

En una sartén con un poco de aceite de oliva, doramos el solomillo a fuego medio, sólo hasta que adquiera un tono dorado, no demasiado tiempo o se quedará seco. hay que tener en cuenta que luego se terminará de cocinar en el horno.


Sacamos el solomillo y lo depositamos en una fuente de horno, y ahora pasamos a hacer la salsa: en ese mismo aceite doramos los ajos enteros con su piel. A los ajos les damos antes un golpe con el cuchillo para abrirlos un poco, así desprenderán mayor sabor y evitaremos que salte el aceite. Cuando estén los ajos dorados a nuestro gusto, añadimos a continuación un vaso de caldo de carne y por último, agregamos una copa de jerez y dejamos reducir un poco, no más de un minuto

En una fuente de horno ponemos el solomillo y regamos con la salsa, horneamos a 200º durante 20 minutos o, hasta que veamos que el solomillo esté dorado del todo.
Sacamos el solomillo y desprendemos la cuerda. Colamos la salsa y la servimos aparte en una salsera .

Y, por último, para acompañar, que tal unas patatas fritas con ajitos y perejil?????


24/1/08

Tarta de Petit Suisse






Mañana es el cumpleaños de nuestra sobrina Sofía, que cumple un añito!!!



Aunque estamos lejos, desde aquí te hemos hecho esta tarta de petit suisse y gominolas.


Felicidades, SOFIA




Ingredientes:




- un paquete de galletas María

- 1 brick de nata líquida

- 3 petit suise de fresa

- un sobre de gelatina neutra

- dos cucharadas de mantequilla

- un vaso de leche entera

- 4 cucharadas de azúcar

- mermelada de arándanos



Trituramos la mitad del paquete de galletas junto a la mantequilla y dos cucharadas de mermelada. Ponemos esta base y encima, una capa de galletas remojadas en leche.


Aparte hacemos el relleno:


Disolvemos el sobre de gelatina neutra en un vaso de leche hirviendo, removiendo hasta que se disuelva. Agregamos otra medio vaso de leche fría y seguimos removiendo un poco más.


Aparte batimos los petit suise con la nata y le agregamos la leche con la gelatina.

Agregamos a la base de galletas.

Al principio las galletas subirán a la superficie "flotando", pues la gelatina no habrá solidificado aún, pero dejaremos enfriar en la nevera toda la noche hasta que cuaje y se asienten.

Desmoldamos y cubrimos con mermelada de arándanos o de fresa


Bolitas de patata rellenas


Estas bolitas son muy fáciles de hacer y lo mejor de todo, se pueden congelar una vez rebozadas y a la próxima sólo las tenéis que freír.
Esta vez hemos hecho dos tipos de bolitas:


rellenas de carne y avellanas

rellenas de pasta de roquefort.


Con tres patatas grandes salen unas 15 bolitas, dependiendo del tamaño que las queráis hacer.

Necesitamos:

- 3 patatas grandes

- agua y sal

Para el relleno:

relleno de carne:
- 100 grs de ternera picada
- un trocito de cebolla picada
- unas avellanas picadas
- una cucharada de ketchup


Rehogamos la cebolla muy picada junto a la ternera. Una vez dorada, agregamos unas avellanas picadas y una cucharada de tomate ketchup


relleno de pasta de roquefort:
- 100 grs de queso roquefort
- dos cucharadas de mantequilla

Mezclamos el queso con la mantequilla, si hace falta lo ponemos en el microondas 10 segundos para que se ablanden y sea más fácil manipularlos.


Hervimos las patatas en agua con sal hasta que estén tiernas. pelamos las patatas y las machacamos con un tenedor formando un puré. Dejamos enfriar.
Las bolas se forman poniendo en la palma de la mano primero ,un poquito del relleno y añadiendo patata machacada, procurando que el relleno quede dentro, amasando con las manos hasta hacer una bolita.
Una vez hechas todas, pasamos por huevo batido y pan rallado y freímos en aceite muy caliente, no mucho tiempo pues todos los ingredientes están cocinados ya y además evitamos que se nos derrita el relleno y se salga.
Ls bolitas una vez rebozadas las podemos congelar, sin necesidad de descongelarlas la próxima vez que las saquemos para freír

Berenjenas al horno


Berenjenas al horno, un plato ligero y muy mediterráneo. Lo podemos degustar en casi todos los lugares que asoman a sus aguas, España, Italia, Grecia, cada una con pequeñas variantes, donde las berenjenas forman parte de la dieta diaria

Se tiene noticias de su existencia desde hace más de 4000 años en la región de Assam y Birmania.
Traída por las grandes caravanas árabes, pronto llegó al Norte de África donde fue rápidamente adaptada por los pueblos mediterráneos, y de ahí llegó a Europa con la invasión árabe del siglo VIII.

Denigrada por los médicos europeos, la berenjena se cultivaba sólo como planta ornamental. Hasta el siglo XIX no aparece en los libros de cocina, y sólo se mantenía como recurso de las cocinas meridionales italiana, griega o andaluza.
En los primeros tiempos de su llegada a Europa, fué considerada maléfica.... Todos conocemos la famosa frase de "te has metido en un berenjenal..."

Las berenjenas llevan caroteno y potasio; son pobres en grasa y sodio, lo que resulta beneficioso para los hipertensos.
Y Aquí os dejamos unas berenjenas al horno:

Ingredientes para 2 raciones:


- Una berenjena
- dos dientes de ajo
- un tomate
- unas anchoas
- aceite de oliva, orégano y queso para gratinar

Se cortan en dos de forma longitudinal las berenjenas, y con una cucharilla se les retira un poco de la pulpa, lo suficiente como para poder rellenarlas.

Cortamos en trocitos un tomate y lo disponemos sobre las berenjenas, junto al ajo laminado, anchoas y orégano. Rociamos con un poco de aceite de oliva y las ponemos en una fuente de horno con un poco de agua en la base, algo así como un dedo, cubriendo la fuente con papel de aluminio.

Horneamos a 180º durante 45 minutos. Sacamos del horno y colocamos por encima queso para gratinar. Volvemos a introducir en el horno, ya sin papel de aluminio, y gratinamos unos minutos

22/1/08

Costillar de cordero al horno



Un costillar de cordero
patatas
dos dientes de ajo
un vaso de vino manzanilla
orégano, tomillo y una ramita de romero
aceite de oliva


Ponemos el costillar en una bandeja de horno con un poco de sal gorda y regamos con un chorreón de aceite de oliva, acompañado de una o dos patatas cortadas en rodajas.


Aparte, llenamos un vaso de vino, a ser posible vino manzanilla o fino, introducimos en él los dos dientes de ajo laminados con un poco de orégano y tomillo junto a una ramita de romero, o bien romero seco
Horneamos a 230º durante 30 minutos a 40 minutos

Cuando veamos que el cordero se está dorando, regamos con el vaso de vino y dejamos dorar durante unos minutos más

21/1/08

Paté de mejillones


Un aperitivo para untar rápido y más que fácil...

Necesitamos:

- Una lata de mejillones en escabeche ( como los mejillones van triturados, no importan su tamaño, así que de los más pequeños, mejor, más económico....)

- dos quesitos en porciones

Escurrimos en el vaso de la batidora los mejillones y trituramos junto a dos quesitos en porciones. Iremos añadiendo el escabeche a gusto. Yo sólo he utilizado la mitad del líquido.

Tiene la untuosidad del paté y el sabor del escabeche...y, listo para servir!

Aguacates rellenos


Para esta entrada o aperitivo que podéis utilizar en menús de fiesta o en ocasiones especiales necesitamos:

- Aguacates
- Piña en almíbar
- marisco ( gambas, langostinos, patas, pechos de cangrejo, etc)
- salsa rosa

Partimos los aguacates por la mitad, procurando que sean maduros, y los vaciamos. Mezclamos la carne del aguacate triturada con el tenedor con gambas, langostinos, cangrejo troceado, piña cortada en trocitos y la salsa rosa.
Volvemos a rellenar y decoramos. Nosotros hemos utilizado para la decoración alcaparras, pepinillos, algunas colitas de gambas y langostinas y piña.

* Con el relleno que nos queda, al día siguiente, untado en pan recien tostado, una delicia como aperitivo. Que aquí se aprovecha todo!

18/1/08

Ensalada de espinacas frescas


Para esta ensalada necesitamos:


- Un manojo de espinacas frescas ( no valen las congeladas ni las que venden en bolsas ya preparadas porque necesitamos también los tallitos de las espinacas)

- Un diente de ajo muy picado

- aceite de oliva, sal y vinagre

las espinacas las cocemos sin retirar los tallos más tiernos en agua hirviendo (sólo unos minutos para que el resultado de la ensalada sea con la verdura crujiente )y una vez frías las aliñamos al gusto agregando tambien los tallos cortados

17/1/08

Fritos de col

Cuando compramos col podemos aprovechar esas hojas sueltas que ya no utilizaremos en otros platos para hacer este aperitivo económico, fácil, rápido y rico, ya vereis cómo desaparecen del plato en un pis pas

Necesitamos:

- Unas hojas de col blanca
- leche
- harina
- aceite y sal

Se lavan y secan las hojas de col. Las cortamos en tiras, procurando utilizar sólo las más crujientes y frescas.
Se pasan por leche y luego por harina, añadimos sal gorda y en aceite muy caliente se doran.

Rollitos de jamón y champiñones


¿quien no tiene una latita de champis en la despensa?
¿y unas lonchitas de jamón cocido en la nevera?

Ahí va:

- Una lata de champiñones laminados
- Unas lonchas de jamón de york
- Un ajo picado
- perejil, sal y aceite de oliva

Salteamos los champiñones laminados en un poco da aceite de oliva con un ajito picado y perejil.

Disponemos el sofrito en una loncha de jamón cocido y hacemos un rulito.

Servir (eso sí, recién hecho, mejor que frío) y a comer